Единый стандарт школьного питания разработали в Казахстане

  • 84
  • 03.09.2025, 18:08

В Казахстане вводится единый стандарт школьного питания  с запретом фастфуда, и усилением контроля качества блюд. Его разработали с учётом современных международных норм. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Тема школьного питания давно вызывает повышенный интерес у родителей, педагогов и врачей. После многочисленных обращений неравнодушных активистов и различных исследований в казахстанских  школах все-таки ввели новый стандарт питания. Теперь школьникам будут подавать только полезные и сбалансированные продукты. Но это еще не все. В готовых блюдах ограничили количество соли и сахара почти наполовину. Если быть точнее, то долю сахара снизили в три с половиной раза: с 70 до 20 граммов в зависимости от возраста. Долю соли уменьшили более чем в два с половиной раза.

Дильназ Думанкызы, корреспондент:

- Новый стандарт питания изменил не только меню школьных столовых, но и сам подход к здоровью детей. Теперь задача — не просто накормить, а сформировать правильные пищевые привычки у целого поколения.

Основное меню состоит из мясных, рыбных и овощных блюд, свежих салатов и напитков с пониженным содержанием сахара. Для поддержания роста, развития и укрепления здоровья детей в рацион добавлены нежирное молоко, кисломолочные продукты с пробиотиками, а также увеличено количество овощей и фруктов.

Алмагуль Мамина, повар школы №85 г. Астаны:

- Если раньше сахар шел 5 грамм, сейчас 2,5 грамма. Соль если 7 грамм было, сейчас 3 стало. Мы должны приучать детей на меньше соли, сахара. Чтобы они изначально уже начали приучаться. Дети хорошо кушают.

Такое решение направлено на улучшение рациона школьников, включая сокращение потребления сахара и соли с целью снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Как сообщили в Минздраве, при разработке данного меню учитывались современные международные требования к здоровому питанию. 

Дамира Нуран, главный эксперт Комитета санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК:

- В прошлом году был проведен большой анализ казахской академии питания с участием других ответственных лиц. При проведении анализа. Было выявлено что калорийность которую должен соблюдать ребенок не соответствует и между сменами: первая смена получали только кашу, к примеру, сливочное масло, хлеб. А во второй смене подавались полноценные блюда как первое, второе.

Средняя стоимость питания на одного школьника в этом году составит 630 тенге. В прошлом учебном году цена питания составляла около 580 тенге. При этом в разных регионах стоимость отличается. Дороже всего школьный обед в столице, где стоимость составит порядка - 950 тенге, в Алматы – 843 тенге и в Акмолинской области – 715 тенге. Такое ценовое разнообразие специалисты объясняют региональными экономическими особенностями и уровнем инфляции.

Авторы: Дильназ Думанкызы, Кайрат Актуреев, Болотбек Табалдиев.