Новый политический сезон только стартовал, а мажилисмены уже приняли в работу сразу 16 новых законопроектов. В числе основных – подготовка заключения проекта трехлетнего бюджета. Что ждет экономику Казахстана в ближайшие годы, и почему бюджетные средства используются неэффективно?
Первое пленарное заседание и сразу 18 вопросов. Похоже, депутаты полны решимости внести новые идеи в решение старых проблем.
Стоит отметить, что 16 законопроектов из повестки являются новыми. Сегодня профильные комитеты лишь приняли их в работу. Один из них касается, пожалуй, самого обсуждаемого из практики прошлых заседаний – республиканского бюджета. Доходы бюджета составят больше 19 трлн тенге, а расходы в следующем году – больше 27 трлн тенге.
Татьяна Савельева, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Гарантированный трансферт из Нацфонда планируется в объеме 2,7 трлн тенге ежегодно. Целевые трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет не предусмотрены. В 2026 году дефицит бюджета определен на уровне 4,6 трлн тенге, или 2,5% к ВВП со снижением к 28 году до 0,9%.
А пока чиновники сводят дебет с кредитом, казахстанцы не могут свести концы с концами. Дорожают продукты, тарифы, комуслуги.
Елнур Бейсенбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Цена на картошку возросла до 500 тенге. Знаем, что бешпармак стал золотой. Порядка 5 тысяч стоит кг говядины. Персонально правительство должно заниматься инфляцией, обещали, что инфляция останется в коридоре от 8 до 9 %. Но реальная цена на продукты питания совсем другая. У нас бюджет дефицитный, на развитие отправляем порядка 7-8%. Это очень мало.
Инфляция, по словам депутатов, будет до тех пор, пока бюджет будет дефицитным. Необходимо перестать привлекать деньги из Нацфонда, считают народные избранники.
Еркин Абиль, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Надо понимать, что когда берем деньги из Нацфонда, мы просто приносим в страну деньги, у нас такой товарной массы нет. И чтобы не делал Нацфонд, у нас все равно будет инфляция. Поэтому чтобы побороть инфляцию, чтобы не росли цены, мы должны прекратить брать деньги из Нацфонда. Для этого надо балансировать бюджет, хотя бы минимизировать.
- Какие предложения? Непопулярные депутатами неважные расходы будем сокращать. Где-то в квазигоссекторах будем сокращать расходы, будем увеличивать субвенции территориям, регионам. Есть такой коллапс, что из 20 регионов 3 являются донорами. Остальные 17 финансируются из республиканского бюджета. Есть такие регионы, которые тратят 90% республиканского бюджета, в то время как зарабатывают 10.
Согласно еще одному поступившему в работу законопроекту – об объемах трансфертов между республиканским и областными бюджетами ,количество регионов-доноров увеличится, а финансируемых из республиканской казны соответственно уменьшится.
- Согласно законопроекту в 2026 и 2027 годах субвенционных регионов – 17 и 3 донора – Атырауская область, Алматы и Астана. В 2028 году 15 субвенционных доноров и 4 донора, включая Мангистаускую область и Павлодарскую – станут самодостаточными, не требующей субвенции из республиканского бюджета.
В то же время львиная часть расходов – социальные гарантии, пенсии, пособии, различные выплаты. Государство выделяет из бюджета немалые суммы и на поддержку граждан с особыми потребностями, в том числе и на обеспечение их гигиеническими и другими средствами. Но из-за существующей системы предоставления таких товаров и услуг, деньги идут не на пользу людям, а обогащают перекупщиков-посредников, высказался в своем депутатском запросе Сейтжан Кенжегул.
Сейтжан Кенжегул, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Уже не первый год к нам поступают жалобы на работу Портала государственных услуг. Людям с инвалидностью за государственный счет продают контрафактные, бывшие в употреблении и устаревшие технические средства, по цене новых и суперсовременных. Необходимо провести аудит существующей системы оказания социальных услуг на предмет выявления коррупционных схем и монетизировать как минимум часть льгот, как вариант – ввести ваучерную оплату, что позволило бы людям с инвалидностью самостоятельно выбирать и приобретать необходимые средства вне портала.
Поднимали сегодня депутаты и другие социальные вопросы – о повышении статуса социальных работников, об обеспечении сельчан чистой питьевой водой, состоянии медобъектов в регионах. Работы хватает, пожалуй даже не на один политический сезон.
Авторы: Роза Сатканова, Айдос Меделбеков.