Форум Astana Finance Days 2025 стартовал в столице

  • 10
  • 04.09.2025, 18:21

Более пяти тысяч участников из 80 стран мира сегодня собрались в Астане. В столице Казахстана стартовал главный финансовый форум Евразийского региона Astana Finance Days. Он проходит уже восьмой год подряд, и с каждым разом становится всё масштабнее и интереснее.

Татьяна Ковалёва, корреспондент:

- Этот год настоящий рекордсмен по масштабам проведения Astana Finance Days. На площадке форума управляющие активами с мировым именем. Совокупный объём капиталов под их управлением 1,5 триллиона долларов США. И это уже говорит само за себя: Astana Finance Days становится крупнейшей платформой в регионе для сделок, партнёрства и открытого диалога между бизнесом, властью и финансовыми институтами со всего мира. Открытие форума началось с эффектного театрального перформанса — он погрузил гостей в атмосферу казахстанской культуры и духа Великой степи. А дальше нестандартный поворот. Управляющий МФЦА Ренат Бектуров прямо на сцене взял интервью у знаменитого футуролога и автора мировых бестселлеров Бретта Кинга. Его книги: «Банк 4.0» и «Техносоциализм» давно стали настольными для тех, кто формирует будущее финансов.

Бретт Кинг, предприниматель, футуролог, автор международных бестселлеров:

- Ещё в 2013 году в Китае почти 90% платежей проходили наличными. Сейчас, те же 90%, но уже через мобильные телефоны. Развиваются ИИ-сервисы, автоматическая доставка, появляются агенты искусственный интеллект, который сам совершает покупки в заданных рамках. Всё это требует цифровых денег. Скорее всего, первыми откажутся от наличности Китай и скандинавские страны.

Татьяна Ковалёва, корреспондент:

- На форуме прошли десятки сессий от устойчивого развития до блокчейн-решений. Но всех объединила главная идея Евразийский регион как новый центр финансовой притягательности. Особое внимание возможностям, которые даёт Международный финансовый центр «Астана». Здесь действует правовая система на основе английского права, что делает инвестклимат по-настоящему предсказуемым и прозрачным. На полях форума уже подписаны новые соглашения, они станут основой для долгосрочного сотрудничества и притока инвестиций не только в Казахстан, но и в страны Центральной Азии. Обсуждали и такие тренды, как криптовалюта. В Казахстане она пока официально не признана, ей можно торговать только на биржах, зарегистрированных в МФЦА.  И данная сфера здесь активно развивается с прицелом на будущее.

Андрей Чеботарев, финансовый аналитик:

- Крипто валюта – это прозрачность. Мы запускаем цифровой тенге. Это не совсем крипто валюта, но что-то очень похожее. Это прозрачность. Весь мир сейчас смотрит на крипто валюту, как на источник снижения коррупции, на источник снижения теневой экономики. Криптоактивы, в Казахстане они не признаны платежным средством, но это активы, которые можно иметь благодаря МФЦА, они вообще законны. Пока весь мир принимает криптозаконы, а Америка создает крипторезерв, мы отставали. Благодаря МФЦА мы находимся в тренде этого движения.

Татьяна Ковалёва, корреспондент:

- Сегодня здесь же открылся уникальный корпоративный музей МФЦА «Музей Доверия». В его экспозиции история финансов в Казахстане: от Великого Шёлкового пути до современных бирж и цифровых экосистем. Но подводить итоги форума пока рано. Astana Finance Days продолжится и завтра. А настоящие результаты, по мнению экспертов, станут заметны только через несколько месяцев.

Авторы: Татьяна Ковалёва, Канат Абильдин.