Казахстанцы ежедневно проводят у экранов телевизора около трех часов

  • 12
  • 05.09.2025, 18:21

Казахстанцы ежедневно проводят у экранов телевизора в среднем 174 минуты. А почти половина жителей крупных городов нашей страны смотрят телевизор каждый день. Такие данные озвучили сегодня на ежегодной конференции Национальной медиа ассоциации, которая прошла в Алматы. Участниками встречи стали руководители ведущих телекомпаний, рекламных и исследовательских агентств, международные эксперты, а также представители Министерства культуры и информации Казахстана.

Программа конференции включала три ключевых блока. Первым стала презентация аналитического доклада  «Телесмотрение в Казахстане. Анализ аудитории за 2024 год». По словам руководителя ассоциации Кемелбека Ойшыбаева, именно в синергии традиционного и онлайн-контента кроются новые возможности для казахстанского медиарынка. Отдельный блок посвятили новым законодательным инициативам. Речь, в частности шла о возможном запрете на некоторые виды рекламы – лекарственных препаратов и сахаросодержащих продуктов. В случае запрета телевизионный рекламный рынок потеряет минимум 120 миллиардов тенге в год.

Кемелбек Ойшыбаев, руководитель Национальной медиа ассоциации, председатель правления АО «Агентство «Хабар»:

- Мы пытаемся им донести - от того, что запретят рекламу в официальных средствах массовой информации - от этого, к сожалению, жители Казахстана не перестанут получать эту рекламу. Она активно развивается в интернете, потому что интернет, к сожалению, у нас сейчас не до конца урегулирован. И это не решит базовую проблему, которую они озвучивают, что идет большое потребление сахаросодержащих продуктов. Это вопрос должен регулироваться, но он должен регулироваться системно.

На конференции выступила представитель Министерства культуры и информации Анар Мукатаева. Она рассказала о мерах государственной поддержки независимым масс-медиа. В частности, о программе выделения грантов частным телеканалам. Цель – стимулирование производства качественного контента.

Анар Мукатаева, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства культуры и информации РК:

– У нас есть комиссия, которая определяет основные направления и объемы финансирования по гранту. Вторая комиссия уже рассматривает непосредственно заявки, которые поступают от грантополучателей. И третья основная комиссия, которая уже принимает решение о том, кто выигрывает данный конкурс

Обсудили участники конференции и внедрение телеизмерения в сельской местности с учетом международного опыта. Согласно исследованию Национальной медиа ассоциации, 99% жителей крупных городов Казахстана в прошлом году хотя бы раз включали телевизор, а 42% делали это ежедневно. Несмотря на рост цифровых платформ, телевидение сохраняет массовый охват и остается ключевой рекламной площадкой. В этом году ассоциацией приняла решение проводить анализ аудитории не только в крупных городах, а во всех населенных пунктах страны. Для обмена опытом внедрения подобных исследований пригласили специалистов из Турции и России. Систему в тестовом режиме запустят в октябре, а с начала следующего года она полноценно заработает.

Ксения Ачкасова, директор АО «Медиаскоп» /Россия/:

– Соответственно, начиная с 2019 года наши телевизионные измерения сейчас репрезентируют всю страну. Мы начали с относительно небольшой панели – около 1000 домохозяйств, в то время, когда наша измерительная панель в крупных городах России была 5000 домохозяйств. Сейчас мы продолжаем увеличение этой панели и к концу года суммарный размер панели по России составит около 10 тыс. домохозяйств, порядка 30 тыс. человек.

Как отметил руководитель ассоциации Кемелбек Ойшыбаев, информация о состоянии телевидения и рынка телевизионной рекламы в Казахстане остается очень востребованной не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому обстоятельные доклады на эту тему теперь будут составляться ежегодно и находиться в открытом доступе.

Авторы: Григорий Беденко, Радик Джакупов.