Долевое строительство по-прежнему остаётся одной из самых конфликтных и чувствительных тем — споры, судебные разбирательства и обманутые дольщики. С целью снижения рисков в конце августа в Казахстане вступил в силу новый Закон о долевом строительстве, инициированный депутатами. Ранее в стране даже создали Центр поддержки дольщиков, где граждан консультируют по вопросам безопасного приобретения жилья и проверки застройщиков.
Айгерим Бегенов, корреспондент:
- Практически каждый год в сфере долевого строительства возникают споры, и даже резонансные судебные дела. Потерявшие средства дольщики обращаются в местные исполнительные органы, однако вернуть деньги зачастую невозможно. Эксперты настаивают: нужны реальные механизмы защиты. Иначе покупка собственных квадратных метров становится риском потери средств.
О защите прав дольщиков сегодня говорили на брифинге в СЦК. Как отметил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ, для повышения прозрачности и финансовой грамотности граждан в банковских приложениях внедрён сервис проверки строящихся объектов. С начала года им воспользовались уже более 530 тысяч человек. По новым правилам теперь запрещено заключение договоров, позволяющих привлекать средства дольщиков в обход долевого законодательства, таких как предварительные договоры, договоры бронирования, или цессии. Отныне останется только договор долевого участия.
Бакытжан Жунисбеков, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ:
- В целях недопущения заключения договоров в обход законодательства в Гражданский кодекс внесены поправки, запрещающие заключение предварительных договоров на покупку долей в строящихся жилых домах. Это обеспечит целевое использование средств дольщиков. Также в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения: штрафы за незаконное привлечение средств и рекламу без разрешения Единого оператора увеличены с 300 до 2000 МРП.
Дополнительные меры приняты и в отношении застройщиков. Запрещена реклама жилья, строящегося без разрешения акимата либо гарантии единого оператора. Под запретом и выдача банками ипотеки на квартиру в жилом комплексе, без разрешения на привлечение средств дольщиков или гарантии единого оператора. А штраф за привлечение денег дольщиков в обход закона увеличен с прежних 300 МРП до 2 тысяч МРП. Кроме того, стройкомпаниям запрещено продавать доли в многоквартирном ЖК или комплексе индивидуальных жилых домов дольщикам за наличные деньги. Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек подчеркнул: соблюдение закона существенно упростит контроль и в случае необходимости — снос объектов. Однако, по его словам, и здесь не всё прозрачно.
Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:
- У меня есть серьёзные вопросы к Министерству юстиции и государственным судебным исполнителям, которые затягивают демонтаж и снос строительных объектов по неизвестным причинам. Мы должны расследовать каждый факт и проверить причастность должностных лиц госорганов к возможной спекуляции и коррупции. Прошу взять этот вопрос под особый контроль Генеральной прокуратурой.
Согласно данным Комитета, в системе «КАЗРЕЕСТР» зарегистрированы 143 компании, ведётся учёт по 1086 объектам, заключено свыше 178 тысяч договоров долевого участия.
Азиза Мукашева, юрист:
- Среди других нововведений — увеличение лимита авансовых платежей подрядчику с 25% до 50% при наличии банковской гарантии, сокращение сроков продления строительства с 9 до 5 месяцев, а также возможность открытия валютных и депозитных счетов уполномоченными компаниями. Кроме того, действие закона о долевом участии будет охватывать и строительство комплексов индивидуальных жилых домов. То есть законодательство, касающееся дольщиков, теперь будет защищать и тех, кто приобрел коттедж на стадии котлована.
Авторы: Айгерим Бегенова, Айдос Медельбеков.