Алматинские железнодорожники бьют тревогу

  • 14
  • 15.09.2025, 18:06

Специалисты Алматинской дистанции Казахстанской железной дороги бьют тревогу. В последнее время в регионе резко увеличилось количество инцидентов, связанных с наездом железнодорожных составов на людей и домашних животных. С начала текущего года машинисты локомотивов вынуждены были применять экстренное торможение поездов 27 раз. Погибли два человека. Почему же граждане игнорируют элементарные правила безопасности?

Алматинская дистанция нацкомпании «Қазақстан темір жолы» представляет собой протяженный участок магистрали длиной несколько сотен километров. Он начинается от станции «Отар» и завершается в районе станции «Шынгельды». Дистанцию обсуживает большой коллектив специалистов, в том числе, и по безопасности перевозок по железной дороге. В сутки здесь проходят несколько десятков поездов, которые перемещают сотни тысяч тонн грузов и тысячи пассажиров. Магистраль проходит по густонаселенным населенным районам юго-восточного Казахстана, в том числе по территории Алматинской агломерации.

Григорий Беденко, корреспондент:

- Участок магистрали, соединяющий вокзалы “Алматы-1” и “Алматы-2”, считается самым опасным в городе. Трасса протяженностью 8 километров проходит через два очень оживленных района города. Именно здесь фиксируется больше всего инцидентов, связанных с наездом поезда на людей.

Наибольшее опасение специалистов вызывает шестой километр этого участка. Здесь поезда фактически проходят по городу. Буквально в нескольких десятках метров расположены офисные и промышленные здания, а также крупнейший в Алматы природный парк “Роща Баума”. И здесь можно наблюдать, как люди переходят пути в неположенных местах. Примечательно, что ближайший пешеходный мост расположен в 500-х метрах. Однако им практически никто не пользуется.

Дархан Абдуллаев, главный инженер Алматинской дистанции путей «КТЖ»:

– В этом году за восемь месяцев допущено 27 экстренных торможений. Хорошо, что наши машинисты в 23-х случаях вовремя остановились. Но, к сожалению, 4 случая было по допущению наездов. В двух случаях мы потеряли двух наших граждан.

Проблема, как считают в компании КТЖ, и в самом деле очень серьезная. Пути фактически не охраняются. Предупреждающие знаки часто воруют, а затем сдают на металлолом. Строительство же дополнительных переходов и ограждение магистралей в компетенции местных районых акиматов – Турксибского и Жетысуского.

Нуржан Анарбеков, мастер производственной обучения Алматинской дистанции путей АО «НК «Қазақстан темір жолы»:

– В основном, на шестом километре, потому что люди перебегают перед поездом. В основном, попадают под поезда и применяется экстренное торможение по причине того, что дети железную дорогу превратили в площадку – в игровую площадку. Есть такие факты, что они кладут камень, посторонние предметы кладут для развлечения.

Еще одна серьезная проблема для железной дороги – это неконтролируемый выпас скота в сельской местности. Животные часто заходят на пути и попадают под поезд. Таких случаев на Алматинской дистанции с начала года было уже девять. Все это серьезно нарушает работу Алматинского транспортного узла, так как сбиваются графики движения поездов. Однако, главное – это все-таки жизнь и здоровье людей. Поэтому КТЖ совместно с транспортной полицией периодически проводят на участке рейды, призывая граждан соблюдать правила безопасности. 

Авторы: Григорий Беденко, Кенже Амраев.