Казахстанские сыровары в числе лучших в мире. Это звание они подтвердили на престижном мировом чемпионате во Франции. Там отечественные мастера завоевали сразу шесть медалей. Четыре из них в копилке Мангистауской области - золото, серебро и две бронзы. Балкаймак из верблюжьего молока впервые представила на мировой арене сыровар из Бейнеу Назгуль Сисенгалиева. Продукт получил серебро и восторженные отзывы международных экспертов. Еще три медали завоевала Александра Григолова. Всего в чемпионате приняли участие 17 мастеров из разных регионов Казахстана. Проект «Одно село – один продукт» открыл путь сельским женщинам к международному рынку и помог вывести национальные продукты на новый уровень.
Сауле Салихова, председатель областного Совета деловых женщин:
- Этих производителей мы не только вот целые эти 3-4 года ведём. Мы проводим все этапы сертификации с ними, то есть, чтобы они проходили не только ветеринарную сертификацию, обычную молочный сертификат или протокол испытаний, но они уже получили сертификаты ЕАЭС, это тоже большое, то есть они могут выходить на рынок СНГ.