В области Абай увеличилась численность бакланов. Птиц стало настолько много, что на побережье Иртыша практически не осталось рыбы, а местные рыбные хозяйства терпят убытки.
Ботакоз Дандыбаева, корреспондент:
- Это форелевое хозяйство работает с 2023 года. Сегодня здесь выращивают 60 тонн рыбы. Бакланы съели 15 тонн радужной форели и карпов.
Владелец рыбного хозяйства Канат Жакупов говорит, что этим летом бакланов в регионе в несколько раз больше, чем обычно. Ранним утром птицы налетают на водоёмы и поедают практически всю рыбу.
Канат Жакупов, владелец форелевого хозяйства:
- Примерно потерю понесли около 25%. Прилетают сюда, прям с 4 утра у них налёты происходят большими стаями. Отгоняешь – они ничего не боятся. Старались и пугать, что только не делали – ничего не берёт.
Недовольство выражают и рыбаки. По их словам, птицы мешают рыбалке: стаи бакланов стремительно атакуют водоёмы и распугивают всю рыбу.
Николай Иванов, житель с. Старая крепость:
- Лет 30 назад уж точно здесь не было бакланов. А сейчас если утром я выйду на берег, на той стороне на острове их десятки тысяч просто. Они подымаются, падают на воду и начинают нырять. И выбивают всю мелочь. А иногда вот сюда спущусь вот такие подлещики или чебаки покусанные мёртвые лежат.
Ситуацию прокомментировали в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. Там отметили, что численность бакланов регулируют ежегодно - чтобы сохранить биологическое равновесие специалисты уже уничтожили три тысячи бакланов — это около 20% от их общей численности.
Наталья Ельникова, и. о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай:
- В настоящее время отстрел большого баклана в установленном лимите завершён. По ходу изучения текущего состояния было выявлено, что численность увеличилась по сравнению с предыдущими годами и в следующем году, скорее всего, лимит регулирования будет увеличен.
Как правило, отстрел бакланов проводят в конце лета, когда птицы достигают зрелого возраста. Такие меры помогают сохранить популяцию водоплавающих птиц и рыб на безопасном уровне.
Авторы: Ботакоз Дандыбаева, Медет Омирханов.