В Казахстане чествуют санитарно-эпидемиологическую службу. Впервые для сотрудников СЭС учредили отдельный профессиональный праздник. Его теперь будут отмечать ежегодно 15 сентября. Теплые пожелания в преддверии торжества получили санитарные врачи со всех уголков страны, лучших из лучших министр здравоохранения отметила ведомственными наградами.
Они тоже в белых халатах, но зачастую их труд остается вне зоны видимости. Они не лечат болезни, а предотвращают их. Речь о сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы. Врачи СЭС вышли первыми на передовую борьбы с ковидной пандемией. Дезинфекция улиц, зданий, выявление зараженных тепловизором. Без отдыха, в тяжелых душных защитных костюмах – эпидемиологи делали всё, чтобы остановить коронавирус.
Нысангали Кожахметов, заведующий лабораторией по радиационной безопасности филиала «НПЦСЭЭИМ» МРГП на ПХВ НЦОЗ МЗ РК:
- В первый всё было сложно, потому что мы не знаем, с чем имеем дело.
Свой вклад в борьбу с ковидом внес и Нысангали Кожахметов. Хотя был не обязан. Сфера деятельности санврача – радиационная безопасность. Кошмары лета 2020-го до сих пор ему снятся. Говорит, это его долг. Уже почти 30 лет ветеран СЭС охраняет здоровье соотечественников. Профессию выбрал осознанно. Сейчас у заведующего лабораторией горячая пора. В строительстве первой АЭС в стране примут участие и сотрудники СЭС. Их задача замерить зону станции на радиационные параметры.
- Мы должны определить санитарно-защитную зону, определить зону наблюдения, где именно наблюдения провести. Определить до строительства, эксплуатации, какая была доза облучения у людей. После нашего замера, мы устанавливаем контрольный уровень. Вот это будут исходные данные для эксплуатации АЭС.
Рискуя собой, проявила героизм во время пандемии и Сымбат Балапанова. Сымбат вместе с коллегами изучала все возможные источники вируса. С окончанием ковида их работа не закончилась. Туберкулез, корь, сибирская язва. Малейший повод для беспокойства – для санитарных врачей аврал и работа круглые сутки. Профессию выбрала по совету дяди, тоже санврача. Не жалеет. Уже как 20 лет трудится в управлении Акмолинской области.
Сымбат Балапанова руководитель отдела санитарно-эпидемиологического контроля Целиноградского районного отдела СЭК Акмолинской области:
- На видимую передовую мы выходили во время ковида. В остальное время мы как говорится мы невидимы. Это профилактика эпидемий. То есть невидимая работа. Когда регистрируется инфекционное заболевание мы как оперативники выезжаем для проведения эпидрасследования.
Среди погибших во время ковида сотрудников Минздрава, это врачи, медсестры были и эпидемиологи. Сегодня их память почтили минутой молчания.
Сентябрь 2025 года стал для эпидемиологов страны особенным. Впервые в честь СЭС учредили профессиональный праздник. Его будут отмечать ежегодно 15 сентября. В честь торжественного события сегодня собрали в столице санврачей страны. Порядка 400 лучших работников и ветераны службы были удостоены государственных и ведомственных наград.
Сархат Бейсенова, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля – главный госсанврач РК:
- Служба ведет на постоянной основе мониторинг за 94 инфекционными заболеваниями. В результате проводимых мер достигнуто по 16-ти инфекциям вообще не регистрируются заболевания. По 40 заболеваниям мы достигли стабильное снижение.
Как и в любой отрасли, у гигиенистов тоже есть проблемы. Один из недочетов СЭС – бумажная волокита. Сейчас эпидслужба занимается оцифровкой отрасли. Тем самым у специалистов появится больше времени для прогнозирования.