Каждый день идти по рельсам приходится жителям разъезда Кызгалдакты вблизи Актобе. Там проживает более 200 человек. Это небезопасно, поэтому люди просят установить надземный пешеходный переход.
Наталья Салькова, корреспондент:
- Жителям разъезда Кызгалдакты ежедневно приходится переходить через железнодорожные пути. По этой дороге они идут в больницу, детский сад и в магазин за продуктами. Причём нередко пробираться приходится под железнодорожным составом.
Алибек Шигиров, житель разъезда Кызгалдакты:
-Часто бывает, что мы под поездом проходим, дети и взрослые, и старики там, под вагонами проходим. Опасно, потому что мы не знаем, когда вагон тронется.
Гульшара Толесенова, жительница разъезда Кызгалдакты:
- Бывает, сразу с двух сторон проезжают поезда, стоим, ждём.
Детей, проживающих на разъезде Кызгалдакты, возят в школу на автобусе. Остальные жители, чтобы попасть на трассу, а оттуда уехать в город, вынуждены переходить через железнодорожное полотно. Это кратчайший путь к автобусной остановке.
- Нам на трассу, чтобы выйти отсюда это километра два нужно пройти вот так в обходную. Напрямую, если на трассу выходить это где-то метров 200-300. Другого выхода нет, потому что 2-3 км пешком никак не пройдём же мы.
Всего на разъезде Кызгалдакты 42 дома, здесь проживают более двухсот жителей. Вопрос строительства надземного перехода через железную дорогу они поднимают уже несколько лет. Однако это экономически нецелесообразно, говорят специалисты. Так как на разъезде проживает мало людей.
Мирас Ажибаев, руководитель отдела ЖКХ акимата района Астана:
- Построить переход через дорогу невозможно. С другой стороны, есть альтернативный переезд, это из-под моста, там асфальтированная дорога в сторону 39-го разъезда, через которую жители сами на своих машинах передвигаются. Плюс школьный автобус заезжает, чтобы забирать детей подвозом.
Жители разъезда просят установить также поближе автобусную остановку. Сейчас, по словам представителей акимата района Астана объявлен конкурс на оборудование остановочных павильонов, но поставят её только в уже отведённом для этого месте.
Авторы: Наталья Салькова, Болат Молдагалиев.