Что обсуждали на VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане?

  • 16
  • 17.09.2025, 18:17

Палестино-израильский конфликт, беженцы, миграция. Глобальные вызовы современности обсуждали на VIII  съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Сотни людей во всем мире умирают от голода. Гибнут в войнах. Конфликты повсюду, во всем мире. Рядом с нами. Пожалуй, Казахстан - это единственное место в мире, где представители совершенно разных конфессий могут собраться вместе и обсудить актуальные вопросы международной повестки. Духовные лидеры, дипломаты, политики, общественные деятели. Делегаты из 60 стран участвуют во втором съезде лидеров мировых и традиционных религий. Но это не просто обмен мнениями, но и международная трибуна, на которой принимаются значимые решения.

В стране, где мирно сосуществуют представители более 100 национальностей и 18 религиозных конфессий, не сразу поймешь, это гость или свой казахстанец.

Посланниками мира, Объединенных общими интересами, назвал глава государства участников съезда. Религиозные лидеры должны напомнить многим политикам о здравом смысле и нравственной ответственности.

Томаш  Пэта, католический архиепископ–митрополит архиепархии пресвятой девы Марии г. Астаны:

- В 8 раз в Астане собираются все мировые традиционные религии, никому кроме Казахстане не удалось собрать все религии вместе. Всю тематику можно собрать в одном слове – бейбитшилик, мир.

Абдулвахид Ниязов, президент Европейского мусульманского форума:

- Действительно Казахстан может смело вещать миру о том, что мы казахстанцы живем в мире и передаем этот месседж всему миру, в том числе и Палестине, где в мире должны жить и христиане, и мусульмане и, и иудеи.

В условиях, когда не спадает накал торговых и санкционных войн, растет социальное напряжение, духовная дипломатия становится  главным инструментом развития диалога, уверены участники.

Ибрахим Сален, председатель международного межконфессионального центра Дохи (Катар):

- Сейчас в Газе люди голодают. В некоторых местах люди умирают от войн, а миллионы детей не ходят в школу. Мы несем ответственность. Религиозные люди, наряду с политиками, обязаны заботиться об этих детях и этих людях. Религии должны объединять нас, сближать нас и помогать нам работать вместе.

Нурлан Байжигитулы, имам:

- Все конфликты должны решаться путем диалога. В этом контексте должны на помощь прийти все религиозные служащие.

Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мне приходилось работать во многих горячих точках, связанных с этническими конфликтами. Работал в республиках Югославии, где христиане сербы воевали против мусульман, в Секторе Газа. Где евреи воевали с рабами, в Чечне, на Афганской границе во всех странах видел этнические конфликты ведут в никуда.

Не страшнее и воины информационные. В наше время, когда одно высказывание в соцсетях может накалить обстановку и внести разлад в обществе, важно ответственно использовать нейросети и другие технологии, отметили на секционном заседании «Духовные ценности в эпоху цифровой реальности и искусственного интеллекта»

Алишер Бекташ, руководитель IT-компании:

- С религиозной точки зрения у тебя должен быть наставник, а у тебя наставник машина. И души у машины точно нет. В этом есть проблема. Мы тестили 5-6 ИИ, чатов разных, они отвечают по-разному на одни и те же вопросы. Один мне порекомендовал исламское течение, другой буддистское, третий христианское – отвечая на одни и те же вопросы.

Продолжением работы съезда стало проведение второго форума молодых и религиозных лидеров. В центре обсуждения – широкий спектр вопросов: конфликты и миграция, цифровая этика, религиозная дипломатия и гуманитарное сотрудничество. Мнения разные, но однозначно одно - только объединив усилия, мы сможем противостоять глобальным вызовам.

Автор: Роза Сатканова.