Казахстанскую муку начали продавать в США

  • 8
  • 18.09.2025, 18:11

 

Стоимость одного килограмма составляет более 5700 тенге. В Министерстве торговли сообщают, что в ближайших планах — нарастить экспортные поставки муки в Соединенные штаты до 100 тонн в месяц. Напомним, Президент Казахстана в своем недавнем послании поручил создать план по импортозамещени и развивать экспорт национальных товаров. Ответственность за этот план лежит на Правительстве, однако задействованы в работе должны быть сразу несколько госорганов. 

Айгерим Бегенова, корреспондент:

- Засилье импортных товаров на прилавках - картина для всех нас уже привычная. Однако такая ситуация складывается не из-за отсутствия продукции отечественного производства, а из-за неравных условий, в которых находятся казахстанские товаропроизводители по сравнению с зарубежными. Сложную ситуацию на внутреннем рынке продуктов отметил и президент Казахстана. По его словам, отечественные предприниматели получают меньшую господдержку, чем компании из других стран ЕАЭС. В результате они вынуждены уступать конкурентам даже собственный рынок.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Стратегическая задача Правительства – до минимума сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта. Конечно, стопроцентное самообеспечение невозможно, да и, наверное, не нужно, но то, что творится сейчас на нашем рынке, – это постыдная ситуация. Кроме того, стоит активно продвигать традиционную национальную продукцию на зарубежные рынки. Правительство обязано аргументированно настаивать на справедливых условиях в развитии евразийской торговли, а депутаты должны защищать права отечественных производителей законодательными инициативами.

Впрочем, кое-какой прогресс в этом направлении уже имеется. С 2020 года в стране действует программа экспортной акселерации. Более 300 предприятий несырьевого сектора уже вышли на внешние рынки, заключив контракты более чем на 189 млн долларов США. География поставок постоянно расширяется.

Алимжан Умаров, главный менеджер группы экспортной акселерации и обучения АО «Qaztrade»:

- На данный момент 120 компаний отобораны. Мы оказываем поддержку выводу данных компаний на экспорт либо по выводу на новые рынки сбыта. Это и анализ предприятий, анализ целевого рынка, разработка маркетинговой стратегии, разработка алгоритма выхода на рынок, содействие сертификации, стандартизации продукции. После этого также мы проводим обучение, по всем этапам экспорта и в конечном итоге мы проводим встречи, знакомим компании с потенциальными партнерами.

Впервые Казахстан с официальным визитом посетил руководитель Международного кооперативного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что объединение малых производителей в кооперативы поможет усилить экспорт и улучшить условия сбыта.

Балу Айер, руководитель международного кооперативного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

- Мы проводим постоянно мониторинг топ-300 кооперативов по всему миру, на сумму 2,1 долларов в США делают общую выручку.  Мы считаем, что именно инновация кооперативов отлично решает эту проблему, т.к, через кооперацию фермеры могут получать достойную оплату за свою продукцию, так и потребители будут получать хорошую цену за приобретаемый товар.

Эксперты отмечают еще один нюанс: несмотря на высокое качество казахстанской продукции, она часто проигрывает на зарубежных рынках из-за слабой упаковки и маркетинга. Ситуацию планируют исправить, применяя зарубежные методы.

Айтмухаммед Алдажаров, генеральный директор Qaztrade:

- Мы должны работать с предпочтениями тех стран. Вот в этой части кооперативы уже знают, как надо их упаковать, как надо преподнести, как это там продвигать. У нас хороший продукт, но мы его упаковать нормально не можем.

Министерство сельского хозяйство, в свою очередь, активно работает над импортозамещением и привлечением инвестиций. В рамках программы «Заказ на инвестиции» запущено 202 проекта на сумму более 4 трлн тенге.

Нурлан Серикжан, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и привлечения инвестиций МСХ РК:

- При отборе проектов мы руководствуемся следующими критериями: обеспеченность внутреннего рынка, степень загруженности действующих предприятий, региональная специализация и наличие сырьевой базы, а также потенциал для замещения импорта и наращивания экспортных возможностей.

Приоритетные направления — молочные фермы, мясопереработка, птицеводство, теплицы, переработка овощей и фруктов, а также рыбная продукция. Все проекты реализуются с учётом ресурсной базы регионов.

Авторы: Айгерим Бегенова, Дархан Кунтуов, Айдос Медельбеков.