Жители посёлка Новоявленка в ВКО жалуются на асфальтобетонный завод

  • 11
  • 18.09.2025, 18:18

 

При этом, без каких-либо разрешительных документов. Несмотря на это, объект уже начал выпускать пробные партии продукции. Люди жалуются на едкий дым и направили обращения во все инстанции, но ответов пока не получили. 

Ещё летом здесь был пустырь. Потом ночью стали приезжать КамАЗы с бетоном и щебнем. И всего за пару месяцев вырос целый завод. Сейчас он вышел на стадию пробных запусков. И все прелести такого соседства жители уже ощутили сполна.

Алла Какимова,  жительница п. Новоявленка:

- Утром, они ещё семи нету, они уже работают. И до самого поздна они работают. Вот с работы мимо езжу, и вот они. А когда если они запустятся, здесь вообще дышать нечем будет. Если они сейчас только пробный идёт, уже дышать нечем. А потом что будет, я не знаю.

Поэтому жители посёлка задались вопросом – насколько законно такое строительство? И решили разобраться в этом самостоятельно. Обошли все профильные ведомства и прокуратуру. В итоге выяснили, что никакого завода тут просто нет. 

Люди уверены – нарушения налицо. Но в самой компании их заверили, что занимаются сбором документов. Даже якобы есть разрешения от населения.

Айжан Серикбаева,  жительница п. Новоявленка:

- Ну, подписи, что будет отопление в Новоявленке проходить. Вот так собрали с людей подписи, понимаете. Не сказали, что для асфальтного завода-то.

Но даже согласие жителей не меняет того факта, что сначала предприятию необходимо собрать пакет разрешительных документов. И провести общественные слушания. А само строительство невозможно без уведомления государственного архитектурного-строительного контроля.

Азат Касымов, пресс-секретарь акима г. Усть-Каменогорска:

- В адрес акимата поступили обращения от граждан, касаемо функционирования деятельности данного предприятия. Дополнительно сообщаем, что акиматом разрешения о строительстве данного объекта не предоставлялось. В связи с этим, по поручению акима города, материалы направлены в надзорные органы, для проведения проверки.

Впрочем, и невооруженным глазом видно, что выбор места возведения завода явно не соответствует нормам законодательства. По требованиям СЭС, от жилой зоны производственный объект должен быть удалён минимум на полкилометра. А здесь расстояние до ближайших жилых домов даже меньше двадцати метров.

Анель Есенбердина, корреспондент:

- В самой компании обещали привлечь юристов и подготовить ответ на жалобы жителей и наш запрос, почему они приступили к строительству без должных разрешений. Но прошло уже две недели, и сегодня по телефону руководство сообщило, что пока от комментариев они отказываются. Видимо, нечего сказать.

Обход правил может дорого обойтись предприятию.

Меруерт Жарлыгасымова, старший экологический государственный инспектор Департамента экологии ВКО:

- В случае, если сейчас на данной компании никаких документаций нет, будет штраф, что он с заявлением не подался, это 324 статья. То, что он государственную экологическую экспертизу не прошёл, тоже 332 статья Административного кодекса. За осуществление деятельности без разрешения – там 328 статья.

Только по первым двум статьям штрафы могут достигать 700 месячных расчётных показателей – в сумме больше 5-ти миллионов тенге. Но жителей Новоявленки волнуют не штрафы – работу завода обязаны остановить и вернуть посёлку чистый воздух.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.