Аграрии уже намолотили больше 15 миллионов тонн зерна. Причём, работы идут быстрее, чем в прошлом году. Прогноз на весь сезон и вовсе рекордный – около 24 миллионов тонн. Значит ли это, что страна полностью обеспечит себя хлебом и фуражом, и ещё останется на экспорт? Ответы на эти вопросы звучали в стенах Правительства.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- В здании Правительства сегодня говорили о сборе урожая. По всей республике кипит уборочная кампания. На юге поля уже почти опустели, фермеры завершают сбор щедрого урожая. В северных же регионах работы идут с опережением прошлогодних темпов.
Уже намолочено более 15 миллионов тонн зерна. Однако прогноз рекордные 24 миллиона тонн, что полностью обеспечит внутренний рынок и откроет дорогу новым экспортным направлениям, заверил глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров. Но дело не только в зерне. Урожай в этом году действительно рекордный: почти 4 миллиона тонн маслосемян, в том числе подсолнечника, это обеспечит рынок маслом. Собрано почти 3 миллиона тонн овощей и свыше 2 миллионов тонн бахчевых культур, а также 2 миллиона тонн картофеля.
- На картофеле, кстати сделали особый акцент. Журналисты поинтересовались, не будет ли повтора прошлогодней ситуации, когда цены на это продукт резко взлетели вверх.
Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства РК:
- На самом деле в прошлом году спрос был с внешних рынков. За последние 10 лет не было такого экспорта. Поэтому нам пришлось закрыть экспорт, чтобы внутренний рынок обеспечить 100 %. На самом деле продукции хватает. Если мы произвели 2 млн 600. 600 тонн экспортировали. Потребность 2 миллиона. Поэтому эту работу будем продолжать и акимы сделали работу над ошибками, никак в прошлом году в этом году торговые сети будут заключать и контрактовать сразу с хранением овощехранилищем договориться, поэтому это вопрос будет на контроле совместно с министерством торговли.
Айдарбек Сапаров заверил: прошлогодних проблем не будет – ситуацию просчитали. Более того, в этом сезоне даже расширили площади под картофель.
Прогноз внушительный: 2,7 миллиона тонн, из них уже накопали больше 1,8 миллиона. На полях цена колеблется от 90 до 120 тенге за кило. А на складах уже лежит полмиллиона тонн товарного картофеля. Впрочем, как оно выйдет в реальности совсем скоро увидим. Но сейчас важно не только убрать, но и сохранить урожай. Вместимость элеваторов в стране позволяет принять свыше 30 миллионов тонн зерна, и хранилища уже начинают активно заполняться. Однако радоваться таким успехам рано. Премьер-министр страны Олжас Бектенов дал поручения, чтобы новый урожай не сгнил на полях и цены на овощи не завысили.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Поручаю предотвратить порчу нового урожая и рост цен на овощи. Министерству сельского хозяйства и акиматам необходимо обеспечить своевременную приёмку и сушку зерна на элеваторах. Вся инфраструктура хранения должна работать на полную мощность, при этом недопустим необоснованный рост цен на услуги хранения и плодоовощной продукции. Акиматы должны до конца сентября заключить контракты на поставку основных видов овощей. Особое внимание уделить недопущению роста цен на продукты питания. Здесь нужен жёсткий контроль.
Говорили сегодня и о цифровизации казахстанского сельского хозяйства. Она всё глубже проникает в аграрный сектор Казахстана. Уже работают три ключевые системы: прозрачное субсидирование, автоматизация ветеринарных документов и идентификация животных.
- В растениеводстве внедряются цифровые карты земель, куда собирают данные об урожайности и состоянии почв. Анализировать их поможет искусственный интеллект. Это значит, что сельское хозяйство страны выходит на новый технологичный уровень. Результаты увидим позже.
Автор: Татьяна Ковалёва.