Об искусственном интеллекте сегодня речь шла и в Мажилисе. Грозит ли казахтанцам сокращение рабочих мест из-за внедрения ИИ? И будут ли защищены наши данные во время повсеместной цифровизации? Напомним, в своём Послании Президент отметил необходимость внедрения искусственного интеллекта во все отрасли экономики. В Мажилисе уже разработали соответствующий законопроект. Сегодня его рассмотрели во втором чтении.
Роза Сатканова, корреспондент
- Стоит отметить, что Казахстан является одним из первых государств, рассматривающих закон об искусственном интеллекте. Цель документа —создание условий для безопасного и эффективного использования новых технологий. При этом он обеспечивает защиту персональных данных граждан и соблюдение государственных секретов.
Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Большой проблемой общества являются дипфейки. Их качество таково, что мы уже не можем отличить синтетические материалы от настоящих. Законом устанавливаются обязательства по маркировке синтетического контента в доступной для человека форме. Кроме того, при оказании услуг и реализации товаров с ИИ потребители должны быть предупреждены об этом.
Одним из нововведений законопроекта является создание национальной платформы искусственного интеллекта – это единая система создания и использования продуктов искусственного интеллекта, т.е. центр сбора, обработки, хранения и распространения данных. Загружать туда свои данные смогут государственные органы, частные компании и стартапы. Платформа работает по принципу ChatGPT, но на основе национальной базы данных. Как говорят разработчики, это поможет предотвратить распространение ложной информации. В противном случае будет предусмотрена ответственность. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Ерлан Кошанов, председатель Мажилиса Парламента РК:
- Опасные технологии, которые могут манипулировать поведением, анализировать эмоции без согласия или использовать уязвимости людей, прямо запрещены. Системы высокого риска будут находиться под особым контролем, что гарантирует безопасность и ответственность.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Увеличится ли безработица при внедрении искусственного интеллекта? Такой прогноз мажилисмены исключают. Да, некоторые рабочие места могут быть сокращены, но на рынке труда появятся совершенно новые специальности, основанные на новых технологиях. То же самое произошло и с переходом на электронные порталы и цифровизацией, аргументируют депутаты. А вот по поводу влияния образования опасения есть. Ведь дети могут привыкнуть к готовой информации, потерять способность критически мыслить и не смогут самостоятельно выполнять задания. Поэтому Министерство образования и науки будет решать вопрос внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс в школах и устанавливать определённые ограничения. В перспективе может быть введена и тема искусственного интеллекта. Но бояться внедрения искусственного интеллекта в среднее образование, это требование современности. Только для этого должны быть разработаны соответствующие требования и законодательная база.
- Большой проблемой является то, что генеративным ИИ часто загружается служебная и конфиденциальная информация. Теперь использование открытых систем будет жестко ограничено требованиями информационной безопасности. Вызов, который серьёзно волнует общество - это объективность открытых генеративных моделей. Сегодня они невероятно популярны у детей и молодёжи. Чаты становятся для них советчиками, друзьями и даже единомышленниками. Но при этом такие модели обучены на глобальных, в том числе коммерческих и политизированных данных, где отсутствуют наши национальные ценности и мировоззренческие ориентиры.
- Еще один риск связан с причинением ИИ вреда обществу или распространения заведомо ложной информации. Поэтому произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта, обязательно должны содержать указание на ИИ. Если автор скроет, что произведение создано с помощью ИИ, он будет привлечен к ответственности. Эти нормы предотвратят возникновение споров об авторских правах и позволят объективно оценить творческий труд. По словам депутата, законопроект об искусственном интеллекте может быть принят до конца года.
Авторы: Роза Сатканова, Айдос Меделбеков.