В Казахстане ужесточают борьбу с дропперами. Теперь за помощь мошенникам может грозить уголовная ответственность. Депутаты Мажилиса разработали поправки, которые вводят уголовную ответственность за дропперство. Понимая остроту проблемы интернет-мошенничества, которое затрагивает тысячи граждан, депутаты добились того, что новый закон предусматривает до 7 лет ограничения свободы и конфискацию имущества тем, кто помогает отмывать деньги мошенников.
Тем временем, мошеннические схемы в интернете становятся всё изощрённее. При этом всё чаще в преступления втягивают молодежь, заманивая их возможностью лёгкого заработка. Одна из таких схем – дропперство. Что же это такое и чем оно может обернуться для тех, кто решит поучаствовать в этом процессе?
Дропперство – явление, которое в последние годы набирает обороты и в Казахстане. На первый взгляд, обычное объявление о работе в интернете: перевести деньги, открыть карту, получить "процент". Лёгкий заработок, гибкий график, а иногда обещают даже "карьерный рост". На деле же, такое заманчивое предложение, может обернуться участием в финансовых преступлениях. Так молодые люди и пенсионеры вовлекаются в мошенничество. Предоставляя свои банковские реквизиты для проведения чужих денежных операций, они становятся частью схемы по обналичиванию денег. При этом, часто дроппер сам до конца не понимает, в чём участвует, пока не сталкивается с блокировкой счетов или визитом сотрудников правоохранительных органов. Но теперь за это может грозить и реальный срок. Новый закон предусматривает до 7 лет ограничения свободы и конфискацию имущества для тех, кто помогает отмывать деньги мошенников.
Юрий Ли, финансовый эксперт:
- Первое, самый главное вовлечение в дропперство, которое мы видим, это предложение работы и легких заработков, мы видим, что в социальных сетях выходит регулярно реклама. Если у тебя подключены рассрочки, если ты подключен, там Halyk Market, Kaspi, там BCC Business и так далее, мы тебе дадим работу, будешь каждый день получать сумму Х, еще и закроем тебе налоги 3%. Для людей это выглядит очень правдоподобно.
Бейбит Биржанов, заместитель начальника управления Департамента по противодействию киберпреступности МВД РК:
- С начала текущего года, за 8 месяцев текущего года, установлена причастность более 6500 тысяч дроппов по фактам интернет мошенничества.
Информационные кампании, блокировки подозрительных операций, обучение финансовой грамотности, всё это уже применяется, но часто уже "после", когда ущерб нанесён. С развитием цифровых технологий и онлайн-банкинга мошеннические схемы становятся всё сложнее. Поэтому в уголовном законодательстве Казахстана и появилась новая статья направленная на защиту персональных данных и повышение безопасности в сфере финансовых услуг. Теперь любой гражданин, передавший свою банковскую карту или счет постороннему человеку, будет привлечен к уголовной ответственности.
- Введена уголовная ответственность за незаконное предоставление, передачу и приобретение доступа к банковскому счету, платежному инструменту или идентификационному средству, а так же незаконное осуществление платежей или переводов денежных средств в интересах третьих лиц в соответствии с нововведённой нормой, предусмотрен штраф в размере от 160 месячных расчётных показателей, либо ареста до 50 суток до 7 лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.
Мир цифровых финансов открывает много возможностей и столько же угроз. Самое важное, говорят эксперты перестать воспринимать дропперство как "лёгкие деньги". Это не подработка, а потенциальный путь в криминал. Каждое такое действие может обернуться реальными проблемами. И по новому закону ответственность не минуема, вне зависимости от умысла. Даже если вы «просто передали карту». Поэтому прежде чем соглашаться подумайте, стоит ли быстрый доход потери свободы.
Хабар: Дмитрий Зайцев, Кайрат Актуреев.