Домашняя птица массово гибнет в селе СКО

  • 11
  • 29.09.2025, 18:11

В Северо-Казахстанской области жители одного из сёл обеспокоены массовым падежом домашней птицы. Первой начала гибнуть водоплавающая, а теперь болезнь коснулась и кур, и уток. Сельчане не выпускают пернатых за пределы дворов, каждый день пересчитывают потери и гадают, какая неизвестная напасть уничтожает их главный запас мяса на зиму. Причины мора и источник заражения пока не установлены, карантин в селе не объявлен

Наталья Волкова, корреспондент:

- Это село Бугровое, где с прошлой недели фиксируют массовый падёж домашней птицы. По подсчётам ветеринаров погибло уже более 300 голов. Основной удар приходится на гусей, но гибнут также куры и индюки. Каждый день сельчане вывозят мёртвые туши на скотомогильник.

Всего за неделю Светлана Ткаченко лишилась девяноста упитанных гусей. В загоне осталось лишь около трёх десятков. Но на чудо хозяйка уже не надеется. Прямо на наших глазах она считает свежие потери.

Хозяйка пыталась спасти птицу: прислушивалась к советам фармацевтов, покупала дорогие антибиотики. Но лечение не принесло результата. Пробы для анализов специалисты районной ветстанции взяли ещё неделю назад.

Светлана Ткаченко, жительница с. Бугровое:

- Нам сразу сказали, без анализов, это не опасное заболевание. Что компенсации вам не будет. Вот тут оставлять - они начинают вонять и это ужас, кошмар. Мухи. Каждый день вывозим. Вот сегодня вечером опять повезём. Там уже места на скотомогильнике нет. Уже просто забита яма вся.

Ещё одна жительница села Бугровое - Ольга Зуева брала птицу в кредит, рассчитывая обеспечить семью мясом на зиму. Теперь у неё нет ни гусят, ни заготовок. Остались лишь долги. Женщина рассказывает, что вскрыла одну из погибших птиц: печень оказалась повреждённой с белыми пятнами, кожа — непривычно серая.

Ольга Зуева, жительница с. Бугровое:

- 38 гусей было, осталось три гуся. И то они круги рисуют. 38 было у меня курей и пять петухов. Нет ничего. Цыплят было штук 25, осталось там, я не считала. Уже не считаю. 25 бройлеров тоже нет. Всё, сарай пустой у меня, всё, ничего нет.

По словам сельчан, у птицы сначала внезапно пропадает зрение, появляется необычная агрессия. Затем, словно в панике, она начинает хаотично метаться по загону.

Анна Згура, жительница с. Бугровое

- Они шатаются, крутятся. Покрутится, падает. Всё. Час-два - умирает. Мы это не продаём. Это чисто для нас, чтобы прожить до следующего года. На зиму, на весну это наше мясо, это наша еда. Это всё куплено тоже не за малые деньги. Начали куры уже по одной, по две погибать. Синеют тоже, лежат. Яйца тоже боимся кушать, тоже выкидываем.

Ветеринары района возьмут дополнительные пробы у кур и индюков, и направят их в лабораторию для исследования.

Ербол Багенов, директор ветеринарной станции Кызылжарского района:

- Мы получили отрицательный результат на птичий грипп. Пастереллёз ещё исследуется - в течение недели 10 дней исследуется. Дополнительно сейчас возьмём анализ корма, возле водоёма пробы будем брать. Гуси, индюки, куры - всего 329 голов сегодня.

Жителям села ветеринары рекомендуют подготовить сараи к предстоящей дезинфекции. А пока каждый день сельчане, заходя в гусятники, знают, что найдут там мёртвых гусей. Только вот от чего погибает птица, никто не знает.

Авторы: Наталья Волкова, Толеген Иманов