Казахстан делает ставку на цифровизацию и инновации. Об этом заявил Премьер-министр Олжас Бектенов, посетив международную промышленную выставку в Минске. Выступая на пленарной сессии, он отметил, что по инициативе Главы государства в стране активно внедряют новые технологии. Цифровые двойники, беспилотные системы, промышленные роботы и AI-платформы уже применяют в горно-металлургическом комплексе, машиностроении и нефтегазовой отрасли. За год количество предприятий, использующих инновации, выросло в 3,5 раза. В машиностроении внедряют системы компьютерного зрения, в нефтяной отрасли – цифровые решения для контроля добычи и логистики. Строится экосистема под масштабирование технологий: запущен первый в регионе суперкомпьютерный кластер, создают отраслевые AI-акселераторы, демонстрационные площадки и новый инновационный город – Alatau City. Особое внимание кадрам: в Год рабочих профессий акцент на обучение специалистов под новые вызовы. Казахстан готов к международному сотрудничеству, развивает кооперационные проекты, логистику, экспорт и создает условия для инвестиций и повышения производительности труда.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- В контексте глобальных тенденций новые технологии влияют на рост конкурентоспособности отраслей и качество жизни наших граждан. Именно поэтому Президент Казахстана уделяет этому вопросу повышенное внимание. В своём Послании народу от 8 сентября Касым-Жомарт Кемелевич Токаев стратегическую задачу – ускорить цифровую трансформацию и внедрение искусственного интеллекта во все сферы экономики. Для этого мы активно создаем цифровую архитектуру, включающую центры обработки данных, надежные каналы связи, современные технопарки.
В рамках международной промышленной выставки в Минске, Премьер-министр также отметил, что между Казахстаном и Беларусью реализуются кооперационные проекты. Например, совместное производство кабин для комбайнов в партнёрстве с российскими и белорусскими компаниями. С помощью цифровых платформ, упрощающих трансграничные процессы, развивается устойчивая логистика и экспорт. Казахстан обеспечивает поддержку на всех этапах - от доступа к сырью до выхода продукции на внешние рынки. На выставке представили изделия 20 ведущих казахстанских предприятий машиностроения, химической и строительной отраслей. Также продемонстрировали инновационные разработки наших компаний и стартапов Назарбаев Университета, направленные на цифровизацию, безопасность и IT-решения в различных сферах.
Олжас Сапарбеков, вице-министр промышленности и строительства РК:
- Казахстан представлен на данной выставке 20-ю компаниями, которые задействованы в различных отраслях экономики. Данные площадки они помогают обсудить и найти новые направления. В том числе, вовлечь инновации, научные разработки, что на самом деле помогает в процессе общения, обсуждения, вырабатывать новые походы, обсуждать и двигаться дальше в этом направлении, укреплять сотрудничество.