Дипфейки в Сети: новый уровень обмана

  • 11
  • 06.10.2025, 18:08

От фальшивых сайтов до поддельных лиц и голосов, интернет-мошенники используют всё: дипфейки и дропперов, оформляющих на себя чужие преступления. Кто зарабатывает на обмане и как не попасться на уловки. 

Современные технологии вывели обман на новый уровень. В интернете нередко распространяются фейковые видеоролики с высказываниями известных людей - от политиков до общественных деятелей. Дипфейки могут использоваться для выманивания денег, создания паники или манипулирования мнением граждан. Участились и случаи дезинформации: в мессенджерах и соцсетях рассылаются сообщения якобы от официальных источников, зачастую они содержат вредоносные ссылки или побуждают к переводу денег. На этом фоне в стране усиливают контроль за цифровым пространством.

Маржан Бахтияркызы, представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте РК:

- С развитием нейросети и дипфейков есть риск манипуляций. По этому СЦК при Президенте РК выделили борьбу с дезинформацией в отдельное направление. Как Вам известно с 1 августа в составе СЦК начал работу Центр по борьбе с дезинформацией, задача центра максимально быстро выявлять фейки и как можно скорее дать официальное опровержение. Это не только защита информационного поля, но и право каждого гражданина получать правильную и достоверную информацию. Хочу отметить, что мы работаем совместно с государственными органами по всей стране.

Мошенники становятся всё изобретательнее. Они используют психологические приёмы, чтобы вызвать доверие и заставить жертву добровольно передать деньги или конфиденциальные данные. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков, полиции или других официальных структур.

Юрий Ли, финансовый эксперт:

- Мошенники, понятное дело, не стоят на месте, отслеживают наше законодательство, ведут запугивания через статью 232 прим 1 Уголовную ответственность за предоставление неправомерного доступа к банковским счетам и запугивают людей говорят, что вы стали дроппером, вам нужно решить вопрос, иначе будут проблемы, то есть достаточно серьезно они отслеживают законодательство. Если мы посмотрим сейчас на рекламу, а реклама выходит регулярно примерно одного и того же типа, значит, она работает в социальных сетях огромное количество рекламы, когда мошенники продолжают скупать, так скажем, или приобретать в аренду доступы индивидуальных предпринимателей к платежным системам банков для того, чтобы их использовать как якобы для интернета покупок, а на самом деле там просто отъем денег под вымышленными товарами.

Всё чаще для обмана казахстанцев преступники используют объявления об удаленной работе. В поисках легкого заработка, люди и попадают в ловушку.

Иван Иванов, пострадавший ( ФИО изменены в целях конфиденциальности):

- Смысл был в том, что каждому человеку хочется иметь дополнительно какой-то доход, однажды, листая ленту в телефоне появилось объявление команда профессионалов ищет людей для совместной торговли, криптовалюты. Были проведены несколько сделок, мы завели деньги на биржу через систему, через кошельки. Я написал ему номер кошелька. Он сказал, что в сделку деньги зашли, несколько человек в этой сделке участвовало, как он говорил. Но буквально после этого каким-то техническим образом, то есть я ему данные не передавал, ни пароли, ничего, деньги исчезли. С кошелька исчезли деньги просто фантастическим образом.

Мошенничество становится всё более изощрённым, но и система противодействия развивается, в Казахстане уже приняты новые законы, ужесточающие наказание за участие в мошеннических схемах, в том числе и за передачу банковских реквизитов и помощь киберпреступникам. Ответственность распространяется как на организаторов преступлений, так и на их пособников. Поэтому, прежде чем соглашаться на сомнительный заработок, подумайте, стоит ли быстрый доход потери свободы.

Авторы: Дмитрий Зайцев, Кайрат Актуреев