Памятник — это не просто инициатива, а объект, требующий строгого соблюдения закона. В Казахстане за последние годы выявлены десятки случаев установки монументов с нарушениями. Почему важно соблюдать порядок и чем грозит самовольная установка?
Только за последние пять лет десятки памятников в нашей стране появились вне правил. По данным Министерства культуры и информации, в разных регионах ввили 49 таких случаев. Больше всего — в Туркестанской и Костанайской областях.
Аида Балаева, министр культуры и информации РК:
- Нередки случаи, когда монументальные сооружения устанавливались на частных территориях, без чётко проведенного различия между памятником и малыми архитектурными формами. Установка монументов - это не только добрые намерения, но, прежде всего, порядок и ответственность. Хотелось бы, чтобы меценаты и спонсоры, проявляющие искреннюю инициативу, принимали это во внимание. Акиматы же должны строго следить за соблюдением законности и не допускать нарушений.
Каждый новый памятник должен устанавливаться в соответствии с законом. Порядок установления сооружения монументального искусства регулирован правилами, утвержденными министерством.
Азамат Жолаев, руководитель Управления историко-культурного наследия Комитета культуры МКИ РК:
- В настоящее время наблюдается тенденция рассматривать монументальные сооружения как малые архитектурные формы. Однако это некорректно, поскольку малые архитектурные формы — это отдельная категория, рассматриваемая в соответствии с принципами градостроительства и благоустройства населённых пунктов. Они имеют свои собственные правила установки. Например, они устанавливаются в честь выдающихся личностей или с целью увековечивания значимых исторических событий.
В министерстве напомнили, что за нарушение правил установки памятников предусмотрены штрафы — от 10 до 250 месячных расчётных показателей. В отдельных случаях работы могут быть приостановлены.
Авторы: Диас Наспаев, Айдос Меделбеков.