Акиматы больше не смогут вносить изменения в генпланы городов

  • 13
  • 08.10.2025, 18:05

Акиматы больше не смогут вносить изменения в генпланы городов. Новый Строительный кодекс вводит государственную экспертизу всех планировок. Документ сегодня в Мажилисе презентовал министр промышленности и строительства. Нововведение, по словам Ерсайына Нагаспаева, направлено на прекращение хаотичной застройки и повышение качества строительства. Качество, к слову, обещают жестко регулировать. Депутаты добились увеличения гарантийного срока для новостроек. Правда, требование об установке защитных решеток против выпадения детей почему-то выпало из кодекса. Кто виноват?

Полторы тысячи правок за 1,5 года работы. 130 человек корпели над новеллами. Строительный кодекс, пожалуй, стал самым обсуждаемых в истории Парламента.

Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Нормы по обеспечению сейсмобезопасности в проекте строительного кодекса очень слабые, беззубые в отношении застройщиков. Даже чувствовал, что они писались под застройщиков. 

Туманный ответ министра промышленности по поводу механизмов  оценки сейсмического риска  не устроил депутата Бахытжана Базарбека. Оно и понятно, в Алматы многоэтажки возводят прямо на тектонических разломах. Базарбек начал возмущаться, при этом не включив микрофон. За что получил замечание от спикера Мажилиса.

Ерлан Кошанов, председатель Мажилис Парламента Республики Казахстан:

- Я конкретно вам вопрос задал. Будем запрещать строить на тектонических разломах и будем запрещать строить на селе и оползнеопасных зонах? Два вопроса я вам задал.

Бурю эмоций депутатов понять можно: у президента к старому строительному кодексу много претензий. Особенно в части качества возводимых домов. Чтобы привести строительную отрасль в порядок, создали даже целое министерство. Махинаций больше не будет. Депутаты увеличили сроки гарантии на новостройки.

Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Как я не знаю, в 2016 году протащили норму – 2 года на строительство. Даже через 3 года школы, больницы, падают. Это бюджетные деньги. Люди покупают квартиры, они разваливаются, но требовать они не могут, потому что написали 2 года. На холодильники 10 лет. На телефоны и стиральные машины больше гарантии, чем на квартиры, которые за миллионы покупаем.

Отныне все изменения в Строительный кодекс будут проходить не через акимат, как раньше, а маслихат, с участием общественности. Это чтобы застройщики снова не нашли лазейку через чиновников.

Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Этот кодекс будет защищать права граждан, которые требуют безопасность, отсутствие коррупции. Граждане сами хотят принимать решение, а не чтобы акимат договорился с каким-нибудь олигархом и выдал ему землю.

О безопасности говорил и депутат Аймагамбетов. Одно из требований к застройщикам было устанавливать защитные решетки в многоэтажках. Дело в том, что в стране участились случаи выпадений детей из окон. Но почему из закона эта норма тоже выпала.

Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Наверное, это «дорого». Наверное, «невыгодно» для застройщиков. Но скажите — может ли быть что-то дороже жизни ребёнка? Если хотя бы одна детская жизнь будет спасена, значит, эта норма обязана быть в Кодексе. И мы этого добьёмся.

Депутаты пошли дальше: бизнес теперь не просто возводит дом, а предлагает продуманную инфраструктуру. Горожане ратуют за удобство и эстетику. Они будут, обещали мажилисмены. Но в итоговой версии Кодекса нормы не оказалось.

Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы добились, чтобы многоквартирные дома не могли строиться без школ, садиков и поликлиник. Эта норма только начала работать, но в проекте Кодекса её нет. Почему? Кому это выгодно?

О выгоде и лоббировании на этом заседании говорил едва ли не каждый народный избранник. Азат Перуашев пытался заступиться за бизнес, потребовав называть имена недобросовестных застройщиков. Проект нового Строительного кодекса никого не оставил равнодушным. Споры ещё будут. Это пока лишь первое чтение. А пока депутаты, понимая важность кодекса, предлагают поменять название на Градостроительный.

Автор: Айгуль Амантаева.