Патрульных и участковых полицейских не хватает в Казахстане

  • 11
  • 13.10.2025, 18:10

В Казахстане не хватает патрульных и участковых полицейских, об этом сегодня заявил министр внутренних дел во время правительственного часа.  Всего по стране требуется больше 4 тысяч участковых и свыше 8 тысяч патрульных. Как результат – действующие сотрудники перегружены. Как это влияет на общественную безопасность?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Пожалуй, в первый раз в истории правительственный час проводится не в здании Мажилиса, как обычно, а в МВД. Сегодня здесь собрали всех депутатов. Им показали центр оперативного управления, оснащение, отчитывался перед ними министр внутренних дел. Вопросов у депутатов накопилось немало. Пошел второй час обсуждения.

-. По сведениям  генеральной прокуратуры следует, что из почти 800 тысяч сообщений о правонарушениях против личности в этом году, почти 500  тысяч оставлены без рассмотрения. Это указывает на низкий уровень реагирования полиции, обращения граждан полноценно не рассматриваются, нарушители остаются безнаказанными.

Как следствие больше 40 % опрошенных казахстанцев не доверяют полиции. Еще одной причиной недоверия остается коррупция внутри силовых структур. Согласно статистике из всех совершивших коррупционные правонарушения каждый седьмой это полицейский. Чаще всего это – взятки и мошенничество.

Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК:

 - Мы как депутаты всегда вносим дополнительные поправки, с увеличением содержания, зарплаты, но нужно исходить из того, что денег в бюджете не так много. В части того, что закрыты, я полностью поддерживаю – полиции необходимо стремится к открытости, не строить барьеры, заборы.

Министр внутренних дел в свою очередь заявил о нехватке кадров. Сейчас  штат участковых не соответствует нормативу, поэтому сотрудники перегружены. Требуется 4,5 тысячи участковых и 8,2 тысячи патрульных. Есть вопросы и по материально-техническому оснащению – необходимы более 2000 единиц транспорта, 2,5 тысячи компьютеров, более 2 тысяч радиостанций. Не хватает 326 участковых пунктов полиции.  Нехватка патрульных влияет в свою очередь на  аварийность, считает министр.

Болатбек Нажметдинулы, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Почти каждый день так называемые альфарды становятся участниками ДТП. Почему? Являются незаконными перевозчиками. Ездят круглосуточно, поэтому могут засыпать. Мы не можем позволить чтобы каждый день погибали люди. 04.16 Поправки будут касаться наделения полномочий МВД тем ми же функциями, которыми у нас наделено комитет транспорта Минтранспорта. Если у нас ездят не сертифицированные, незаконные перевозчики – они не могут контролировать. Будем просить МВД вмешаться в эту ситуацию.

В целом, правонарушения в сфере дорожного движения выросли в 2 раза, а вместе с ними почти на столько же число погибших  и раненных. 22 тысячи водителей уже лишили прав. Еще 19 тысяч водителей арестовали за нарушение ПДД, в частности езду в пьяном виде. По словам министра, причин аварийности несколько. Первая – низкая транспортная дисциплина и уровень подготовки водителей. Они превышают скорость, рискуют при обгоне, засыпают за рулем.   

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:

- Отметим, что с 2018 года нет госконтроля за автошколами.  Ставим все на место. В прошлом году отменили самоподготовку. На учет взяли все автошколы.  Свидетельства о курсах и медсправки переведены в электронный формат. Вносим поправки по разрешительному порядку открытия автошкол. 

Ужесточить правила выдачи лицензий предлагают и по реализации алкоголя в стране.  МВД рекомендует полностью запретить продажу алкоголя через интернет, реализовывать его только в специализированных магазинах, а также ограничить время реализации спиртного в развлекательных заведениях. Не хватает в стране  медвытрезвителей и специализированных центров по лечению алкоголизма. Сама процедура направления на принудительное лечение – забюрократизирована, считает министр.

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:

- Наряду с этим, Минздрав рассматривает возможность отказа от практики принудительного лечения, только на добровольной основе. Полагаем, такое решение может оказать негативное влияние на состояние безопасности. В первую очередь это касается преступлений в семейно-бытовой сфере.

В то же время статистика показывает и рост наркопреступлений. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 6200 различных наркоправонарушений, около  5000 фактов сбыта, 370 фактов культивирования наркотических растений, выявлено 16 организованных преступных групп, в отношении которых возбуждено 28 уголовных дел.

Бахытжан Амирханов, начальник управления комитета по противодействию наркопреступности МВД РК:

- В целом, по стране изъято 26 тонн различных наркотиков, из них больше 1 тонны синтетических это в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ликвидировано 12 нарколабораторий, 93 фитолаборатории.

Что касается интернет-мошенничеств их доля составляет 30% от общего числа зарегистрированных уголовных правонарушений.  Мошенники увели у казахстанцев более 47 млрд тенге, вернуть из которых удалось всего 3. А главная проблема – преступники не досягаемы. Поэтому не удается до сих пор закрыть и нашумевший сайт по рекламе интим-услуг, рассказали на правчасе.

Шынгыс Аликешев, официальный представитель МВД РК:

- За 9 месяцев в целом по киберпреступлениям это в том числе пропаганда суицида, интим-услуг заблокировано свыше 90 тысяч ресурсов. Так называемый кыздарнет сервер находится за рубежом, сотрудничаем с зарубежными коллегами, интерполом, международными организациями. Требуется время.

Анализ показывает, что 80% преступников являются безработными. Поэтому депутаты считают, что государству необходимо направить усилия в сторону обеспечения качественного образования, создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

Автор: Роза Сатканова.