В Казахстане разрабатывают новый закон, который поможет предотвратить преступления

  • 20
  • 15.10.2025, 18:13

В Казахстане разрабатывают новый закон, который поможет предотвратить преступления. К профилактике правонарушений подключат образование, здравоохранение, бизнес, общественные институты и даже ОСИ. Посредством поощрений будет стимулироваться и участие граждан в  обеспечении общественного порядка. Изменит ли это систему, станет ли преступлений у нас меньше?

Роза Сатканова, корреспондент:

- На этой неделе министр внутренних дел не сходит с трибун и  телеэкранов. В понедельник во время  правительственного часа отчитывался о своей работе перед депутатами. Сегодня вновь отвечает на вопросы народных избранников. На этот раз обсуждают, как предотвратить преступления. В дело профилактики правонарушений планируют вовлечь большее количество государственных органов, а также активных граждан. Взамен обещают вознаграждения. Но обо всем по порядку.

Бороться не с последствиями, а причиной преступлений. Таким был основной лейтмотив сегодняшнего заседания. О том, что у нас профилактика, мягко говоря, хромает, говорит хотя бы последний нашумевший случай, когда в Актюбинской области родила 14-летняя школьница. Беременность не заметили ни педагоги, ни медики, ни односельчане.

Юлия Кучинская, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Почему педагоги в этой статье не упоминаются наравне с родителями и законными представителями, и можно мнение Министерства просвещения – все-таки ваше ведомство должно  заниматься воспитанием или нет?

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:

- Правильный вопрос, мы, наверное, в рабочей группе этот вопрос обсудим.

Магеррам  Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У нас ежегодно более 2 тыс. девочек беременеют. Это конечно проблема. Вот мы как раз говорили, в субъекты включили Министерство просвещения. Там предусматривается воспитательная и идеологическая работа.

Новым законом число субъектов профилактики увеличивается с 13 до 26. В работу по предупреждению правонарушений будут вовлечены не только правоохранительные органы, но и органы образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки, и даже ОСИ.

Магеррам  Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Очень много правонарушений совершается в ЖК. Они же знают всех, кто живет, кто арендуют. Они будут сигнализировать правоохранительным органам.

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Не придет ли наделение такими правами и функциями председателей ОСИ к безграничному вмешательству в частную жизнь? И второй вопрос – не окажутся ли председатели Оси втянуты в бесконечные конфликты между соседями?

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:

- Профилактикой будут заниматься все. Госорганы это их обязанность.   Жильцы кондоминиума будут вправе спрашивать у ОСИ за проведение профилактики – тот же шум в ночное время, выброс мусора.

Особое внимание в законопроекте уделено индивидуальной профилактике. Среди дополнительных мер – учет граждан через Цифровую карту семьи, педагогическое сопровождение несовершеннолетних, официальное предостережение. Кстати, сообщать о совершенных правонарушениях предлагают и по месту работы или учебы.

Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Теперь  МИО, органы соцзащиты вправе выдавать письменные предписания физическому лицу и о недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Почему по аналогии с официальным предостережением не сообщать о вынесении защитного предписания работодателю или по месту учебы. Согласитесь это хорошая норма по профилактике?

Общественное порицание всегда имело эффект согласился в свою очередь министр. Поэтому и реестр лиц, совершившими экономические правонарушения сделают доступным для населения. Для освободившихся же из мест лишения свободы  вводится административный надзор – сейчас он предусмотрен только для педофилов, террористов и рецидивистов.

Магеррам  Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Те, кто выйдет условно-досрочно подпадут под профилактическую работу. Те, кто будут с непогашенной или неснятой судимостью, те, кто повторно совершит административные правонарушения в течение года, повторно уголовные поступки, они будут подпадать под индивидуальную профилактику. До сих пор такого не было.

Обсуждался вопрос и участия граждан в профилактике. Для самых активных предусмотрены поощрения – от благодарностей и наград до денежного вознаграждения и почётных званий. С другой стороны есть опасения, что это может привести к злоупотреблениям или ложным обвинениям. Но закон четко регулирует все эти моменты, отмечают разработчики.

Магеррам  Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Законопроектом расширяются права общественных помощников, на сегодняшний день могут только патрулировать, теперь могут заниматься правовой пропагандой, могут заниматься поиском людей пропавших без вести, охранять места происшествия.

Законопроект объединяет пять действующих законов и предусматривает создание единого координационного центра. Если раньше госорганы работали разрозненно,  то теперь все будут двигаться в одном направлении. Комплексный подход позволит более точно реагировать на детскую безнадзорность,  семейно-бытовое насилие, правонарушения в состоянии опьянения и в общественных местах, рецидивную преступность, обещают депутаты.

Авторы: Роза Сатканова, Дархан Кунтуов.