Каждый десятый ребёнок в Казахстане имеет особые образовательные потребности. В стране насчитывается более 235 тысяч таких детей, из которых свыше 100 тысяч уже охвачены инклюзивным обучением. Эта информация была озвучена сегодня в ходе открывшегося в Алматы Всемирного конгресса по инклюзивному образованию. Это крупнейшее международное мероприятие проходит в нашей стране впервые. Специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья в течение трех дней будут обсуждать современные методики и применение новейших информационных технологий в процессе обучения детей с особенностями в развитии. Участниками Конгресса стали педагоги, исследователи, представителей международных организаций и инновационных компаний. Также здесь присутствуют эксперты ООН и ЮНЕСКО. Для Казахстана проведение мероприятия такого уровня – это возможность продемонстрировать достижения в данной сфере.
Ермек Мажитов, генеральный директор Всемирного конгресса инклюзивного образования:
- Уникальность данного конгресса – это не просто конференция, где эксперты обсуждают инклюзивное образование. Это как раз-таки консолидация общества, консолидация педагогов, родителей, международных организаций, образовательных учреждений, экспертов, спикеров.
Жулдыз Cулейменова, министр просвещения РК:
- Сегодня из 37 стран мира приехали 195 экспертов. Они сами выбрали Казахстан. Потому что видят в Центральной Азии, а именно, в Казахстане изменения по развитию инклюзивного образования. Мы, как министерство просвещения, будем развивать, будем обсуждать стратегии. Также будет сформирована рабочая группа при министерстве просвещения по развитию инклюзивной образовательной среды, куда мы будем приглашать родителей, учителей. Также экспертов казахстанских и зарубежных.