Казахстанские спасатели отметят двойной праздник

  • 14
  • 16.10.2025, 18:18

В это воскресенье казахстанские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Приятный повод у МЧС страны двойной - 30 лет со дня создания Республиканского оперативно-спасательного отряда. Почти полторы тысячи выездов только с начала года. 106 спасенных жизней. Из них половина – дети. Это они первыми приезжают, когда возникают подтопления, аварии, землетрясения. Вылетают даже за пределы страны, когда нужно протянуть руку помощи. Во время землетрясений в Турции 2 года назад одними из первых к братскому народу выехали казахстанские спасатели.

Знак одобрения для поисковой собаки – всё равно что выполнить задание. Оно у них всегда одно – найти человека. Весь процесс дрессировки построен на игре.

- Собака должна быть в тонусе. И ей должно хотеться именно играть.

В отряд спасателей четвероногих берут ещё двухмесячными щенками. Лео по этим меркам -профессионал. В рядах МЧС Казахстана пес служит уже 5-й год. Связи не использовал, прошёл через жесткий отбор. На выносливость.

Павел Володин, руководитель Кинологического отделения оперативно-спасательного отряда ДЧС г. Астаны:

- Во время поиска собака очень много работает носом. 90% энергии у нее уходит на дифференцированный запах. Она выбирает нужный запах и из сотни тысяч, которые она может распознать. Ласку тоже просит? – Они у нас все такие ручные. Мы с детства стараемся убрать у них  агрессию.

Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:

- Специальным командам обучить поисковых собак при помощи насилия невозможно. У работающих бок о бок со спасателями псов - абсолютно нет агрессии. А всё потому, что задача у этих животных другая не поймать преступника, а найти и спасти человека.

Павел Володин, руководитель Кинологического отделения оперативно-спасательного отряда ДЧС г. Астаны:

- Это – друг. Прежде всего, друг.

Павел Володин рассказывает о  своём питомце и  практически не говорит о  себе. Хотя Павел занимает ответственную должность. Руководитель кинологического отделения, как его хвостатый напарник тоже попал в отряд спасателей не по звонку. По способностям. Павел из числа тех, кто профессию выбрал осознанно. Сначала волонтёрил, потом затянуло.

Павел Володин, руководитель Кинологического отделения оперативно-спасательного отряда ДЧС г. Астаны:

- В период школьных каникул приходил сюда летом работать спасателем. Познакомился с ребятами. В то время они одновременно работали в спасательном. Ну и заинтересовало после армии. С 2008 года здесь работаю.

Так уже сложилось, что при слове «спасатель» первыми приходят на ум пожарные. Сотрудников отряда даже иногда обижает этот факт. Ведь здесь работают специалисты самого широкого профиля: водолазы, кинологи, водители маломерных судов.

Максат Косыбаев, руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС г. Астаны:

- Основным назначением отряда является организация и проведение спасательных и поисково-спасательных на объектах повышенной сложности, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Постепенно спасателям обновляют и технику. Внедорожники, маломерные суда, квадроциклы, снегоходы. Одна из последних ценных приобретений - аэролодка Сибекс.

- Особенность лодки Сибекс – ее можно использовать круглый год вне зависимости от погоды. Раньше на старой технике нам было сложно передвигаться по льду. А вы знаете, какая в Астане переменчивая погода.

Оперативно-спасательный отряд, где работают Павел Володин и пёс Лео, отмечает в этом году 30 лет с момента создания. Это они первыми приезжают, когда возникают подтопления, аварии, землетрясения. Вылетают даже за пределы страны, когда нужно протянуть руку помощи. Во время землетрясений в Турции 2 года назад одними из первых к братскому народу выехали казахстанские спасатели.

Автор: Айгуль Амантаева.