В Казахстане растёт количество вакансий — особенно в рабочих профессиях. Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, найти сотрудников по-прежнему непросто.
Более чем втрое увеличилась за последние 9 лет среднемесячная зарплата казахстанцев — со 143 до 448 тысяч тенге. Такие данные приводит Бюро нацстатистики. Особенно заметный скачок произошёл после 2021 года — в период активного восстановления экономики и роста не сырьевых отраслей. Рост зарплат сопровождается улучшением ситуации на рынке труда. Безработица снизилась до рекордных четырех целых шести десятых процентов. Вакансий становится всё больше — особенно в рабочих профессиях.
Олжас Омар, директор КГУ «Центр трудовой мобильности» акимата г. Астаны:
- У нас сейчас на Enbek.kz около 6 тыс. вакансий. По тем вакансиям, особенно высокооплачиваемым у нас, к сожалению, мало квалифицированных кадров. Некоторые не согласны на тяжёлый труд, на режим работы. Есть некоторые работодатели, они готовы брать любых, они сами готовы обучить этим навыкам, допустим, сварщиков, бетонщиков. Я часто посещаю такие предприятия. Они говорят с любым образованием пусть к нам придёт, мы обучим!
Зачастую работодатели не могут найти специалистов даже предлагая хорошие условия. Так, зарплата упаковщиков достигает 650 тысяч тенге, сварщиков — от 350 тысяч. Но местные соискатели не спешат занимать эти места, говорят работодатели. Нехватка персонала сохраняется и в общественном питании.
Вероника Даугалиева, председатель саморегулируемой организации общественного питания РК:
- Зарплата у нас выросла в разы, даже по сравнению с прошлым годом. Условно повар получал 13-15 тысяч за вывод, сейчас 20 тысяч. кадров нет вообще на рынке. Обучаться поварскому искусству никто не хочет. Официанты тоже приходят временно. Условно, когда официант приходят на работу, он говорит, я кроссовки уже купил, больше работать не нужно. Поэтому вопрос стоит очень остро, сильный кадровый голод.
И в условиях такого дефицита кадров, рынок всё чаще восполняется за счёт трудовых мигрантов. Для сравнения: средняя зарплата в Казахстане почти на 70% выше, чем в Узбекистане и Кыргызстане, и более чем в 2 раза превышает показатель Таджикистана. Это делает страну привлекательной для приезжих рабочих. Специалисты отмечают: рынок труда становится всё более компетентностным. Работу может найти каждый — но при условии готовности обучаться и начинать с простого. Квалифицированным специалистам сегодня готовы платить больше — и предложения есть. Вопрос лишь в желании работать.
Авторы: Диас Наспаев, Болотбек Табалдиев