Как создавали одно из самых монументальных сооружений - здание бывшего Дома правительства, где спустя годы была подписана Декларация независимости Казахстана? В преддверии Дня Республики наша съёмочная группа побывала в Государственном архиве научно-технической документации и увидела уникальные чертежи, выполненные вручную на кальке.
Индира Унгарбаева, корреспондент:
- А вы заметили, как похожи между собой фасады Нью-Йоркской фондовой биржи, парижского Лувра и здания бывшего дома правительства в Алматы? Это - наследие итальянца Палладио, который из простого каменщика стал архитектором, автором бесценных книг по архитектуре позднего Возрождения. А знаменитые римские колоннады благодаря Палладио стали украшать не только дворцы, но и небольшие виллы, и городские дома.
Дом правительства в Алматы стал настоящим долгостроем — от первых эскизов советского градостроителя Бориса Рубаненко в 1930-е годы до его открытия прошло более двух десятилетий. Война, блокада Ленинграда, потеря проектной документации и пересмотр чертежей после землетрясения в Ашхабаде — всё это затягивало строительство, но не останавливало его.
Мейрбек Жаманкулов, первый вице-президент проектной Академии KAZGOR:
- Так как в Ленинграде проект делался, во время блокады пояснительная часть этого проекта была утеряна, поэтому заново все это восстанавливать и проект требовал большой корректировки. И в 49 году проектный институт Госпроект, это ныне проектная академия KAZGOR, ей было поручено делать этот технический проект в конструктивной части и в инженерной части. Получилось так что архитектурная часть делалась в Москве, а остальная часть корректировалась в Алматы.
Фасады облицованы гранитом и мрамором, лепнина выполнена из декоративного цемента с мраморной крошкой, ворота — из художественного чугуна с бронзовыми деталями. Этот монументальный облик в духе советского неоклассицизма стал отражением времени и способом выразить мощь государства. Уникальные чертежи и расчёты Дома правительства сегодня в Центральном государственном архиве научно-технической документации. Каждый лист нарисован вручную на кальке с сохранением мельчайших деталей фасадов и лепнины.
Баян Жуматаева, директор центрального государственного архива научно-технической документации РК:
- Сейчас, конечно, проекты делаются в 3Д-формате, 5Д-формате и оно более удобно для цифрового века. Но в том время оно все делалось вот так вручную, на кальке, поэтому мы сегодня в перчатках. До того, как вам предоставить эти документы, они у нас отлежали в биокамере. Потому что сразу с хранилищ вытаскивать и на свет – это тоже оказывает всякое климатическое влияние.
Здесь же хранится переписка с Москвой — согласования, корректировки, расчёты. По первоначальному проекту здание должно было иметь высокий купол со шпилем и флагштоком, однако эту деталь так и не воплотили. Позже планировалось возвести вокруг него целый ансамбль административных корпусов.
Сырым Саблин, сотрудник центрального государственного архива научно-технической документации РК:
- Должен был быть целый ансамбль этих зданий правительственного типа в том же стиле. Но он был отменен в течение 55 года в связи с принятием постановлением ЦККПСС «об устранении излишеств в проектировании и архитектуре». Но у нас сохранились эскизы и чертежи того как планировалось продолжить застройку центра города.
Сегодня бывший Дом правительства продолжает жить, как здание Казахско-Британского технического университета. Меняются эпохи, функции и вывески, но архитектура остаётся отражением исторического пути страны.
Авторы: Индира Унгарбаева, Валентин Лобанов, Сержан Жумабаев