Порядка 250 тысяч тонн сахарной свёклы планируют получить в этом году фермеры Жамбылской области. За 10 дней они собрали с полей 30 тысяч тонн урожая. Его отправляют на переработку на Меркенский сахарный завод.
В этом году сахарную свёклу в Жамбылской области аграрии посадили на шести тысячах гектарах, а это в два раза меньше, чем в 2024-м. Посевные площади пришлось сократить из-за того, что в регионе не смогли переработать прошлый рекордный урожай объёмом больше 600 тысяч тонн. На Меркенском сахарном заводе попросту не хватило мощностей. В нынешнем сезоне проблем с приёмом и переработкой не будет, заверяют специалисты.
Саха Манатов, председатель Ассоциации свекловодов по Жамбылской области:
- С руководством завода и с акиматом сделали, значит, график: какие районы, в какое время будут сдавать. Вот по графику сейчас работаем. Сахарные заводы принимают, договоры у нас по 13 тенге за килограмм, 25 тенге оплачивает государство. Себестоимость сахарной свёклы обходится с учётом логистики около 30 тенге. Поэтому на следующий год я думаю, завод поднимает свои цены до 15-20 тенге. Вот мы рассчитываем чисто на это.
Уборка сахарной свёклы на полях региона в разгаре. В день свекловоды Байзакского района отправляют на переработку в Мерке 35 грузовиков. Таласбек Шертаев занимается выращиванием сладких клубней больше 20 лет. В этом году засеял 32 гектара.
Таласбек Шертаев, фермер:
-Уборка идёт, я бы сказал, хорошо. У нас никаких проблем нет со сбытом. Меркенский сахзавод принимает вовремя. Талоны раздали всем хозяйствам, и каждое хозяйство «Камазы» отправляет. Поэтому в этом году такого сильного ажиотажа не было, как в прошлом году. По Байзакскому району нам дали 66 тысяч тонн свёклы и мы строго по этому лимиту в этом году посадили определённые площади. Мне самому дали три тысячи тонн. Здесь сейчас 32 гектара, надеюсь, этот лимит полностью сам использую.
Сахарную свёклу собирают с полей уже 10 дней. На сахарный завод сдали пока около 30 тысяч тонн урожая.
Анастасия Сулейманова, корреспондент:
- В среднем фермеры региона собирают по 40 центнеров с гектара сахарной свёклы. Благодаря хорошему уходу и элитным семенам масса одного корнеплода может доходить до 15 килограммов. К примеру, эта свёкла весит 8 килограммов.
В очереди на сдачу свёклы на переработку на Меркенский сахарный завод порядка 70 машин. Проходит этот поток в течение дня. В следующем году фермеры планируют довести площади сахарной свёклы до 15 тысяч гектаров. Посевы будут увеличивать ежегодно. С реализацией урожая проблем не будет. В следующем году после модернизации намерены запустить Таразский сахарный завод мощностью до 400 тысяч тонн в год, а в Байзакском районе строят перерабатывающее предприятие на миллион тонн сырья. Если открыть эти два предприятия и увеличить мощность Меркенского до 600 тысяч тонн, то потребность населения Казахстана в сахаре удастся покрыть лишь на 45%. А чтобы полностью обеспечить страну собственным сладким продуктом, необходимо построить ещё два сахарных завода, отмечает председатель Ассоциации свекловодов Саха Манатов.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Эльдар Байдилда.