Рейды по выявлению неисправности газового оборудования проводят в Алматы

  • 15
  • 06.11.2025, 18:17

30 пожаров различной интенсивности произошло в жилом секторе Алматы  с начала отопительного сезона. К счастью, обошлось без жертв. В настоящее время спасатели проводят совместные рейды, чтобы выявить неисправность газового оборудования. Малоимущим семьям бесплатно устанавливают датчики обнаружения опасных примесей в воздухе.

Серьезной проблемой для мегаполиса в период отопительного сезона остается угроза отравления людей угарным газом. Множество домов частного сектора Алматы до сих пор отапливаются углём и дровами. К серьезным последствиям обычно приводит аварийное состояние дымоходов таких печей. Окись углерода не имеет цвета и запаха. Ее опасную концентрацию в помещении человек определить не в состоянии. Отравление, зачастую с летальным исходом, происходит всего за два-три часа. Подобных случаев с начала отопительного сезона в Алматы было уже три. Пострадали 11 человек, из них 8 детей.

Константин Канин, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС г. Алматы:

- На сегодняшний день определено 689 семей, которые нуждаются в оказании адресной помощи, именно по приведению в пожаробезопасное состояние жилищ. Кроме того, при поддержке акимата, проводится установка датчиков обнаружения угарного газа для семей, нуждающихся в адресной помощи.

В семье алматинка Гульназ Ашеркызы шестеро детей. Женщина состоит в списке малоимущих граждан, которые нуждаются в помощи от государства. Сегодня в ее доме, который отапливается углем,  установили датчик определения угарного газа. Устройство простое и очень эффективное. Когда концентрация вещества в воздухе становится опасной, датчик издает резкий звук. В ночное время он может разбудить спящего человека. По инструкции, если такое происходит, помещение необходимо как можно быстрее проветрить. В доме еще одной малоимущей семьи бесплатно установили газоанализатор. Устройство автоматически перекрывает подачу природного газа для отопления, если происходит утечка. 

Султанбек Байгазиев, ведущий инженер аварийно-диспетчерской службы «Qazaqgaz Aimaq»:

- Этот сигнализатор определяет наличие загазованности или иных газов в помещении. Дает команду клапану, чтобы блокировать подачу газа. В нашем случае совместно обследовали и установили в те дома, где проживают малоимущие семьи.

Однако, не все семьи ответственно относятся к инициативам ДЧС и городских властей. В результате оборудование, который может спасти жизнь, выходит из строя.

Ринат Кусаинов, инженер УЧС Жетысуского района г. Алматы:

- К сожалению, есть такие жители  - при установке датчиков мы контрольно обходим дома в определенное время – и они используют данные батареи не по назначению. Большая просьба к населению, не убирать батареи с датчиков угарного газа, а также из газоанализаторов.

С начала отопительного сезона в домах малоимущих алматинцев установлено уже 111 датчиков. Кроме того, ДЧС совместно с районными акиматами помогает таким семьям с ремонтом электропроводки, очисткой дымоходов, профилактикой систем отопления. Эта работа продолжится до наступления весны.

Авторы: Григорий Беденко, Айдос Калиев.