В этом сезоне стабилизационный фонд области Жетiсу заготовит на 20% больше социально-значимых продовольственных продуктов, чем в прежние годы. Их общий объём превысит 9,5 тысяч тонн. 19 видов продукции реализуют населению по фиксированным ценам.
Овощевод Ескендир Жайлыгулов уже пятый год поставляет на склады местного стабфонда выращенные на своих полях морковь и лук. Цену на продукцию утверждают сразу, говорит он. Весной по договору местная социально-предпринимательская корпорация обеспечивает агрария беспроцентным кредитом для проведения весенне-полевых работ.
Ескендир Жайлыгулов, овощевод:
- Выгодное сотрудничество. Главное, вовремя рассчитаться с кредитом. Я в этом году собрал больше 330 тонн лука, почти 400 тонн моркови. В следующем сезоне планирую вдвое увеличить объёмы посадок.
По словам представителей стабфонда, ежегодно поставкой овощной продукции занимаются пять крупных хозяйств области.
Гульнар Жантасова, корреспондент:
- В хранилища стабилизационного фонда области сейчас закладывается около пяти тысяч тонн четырёх видов овощной продукции. Морковку, капусту, картошку и лук будут продавать населению по фиксированным ценам до апреля 2026 года.
В этом сезоне на продовольственные склады фонда доставят почти 9,5 тысяч тонн различных продуктов питания по 19 позициям. 16 видов из них производят непосредственно в Жетiсу. Со стороны закупают только гречку, соль и подсолнечное масло. Поэтому, уверяет директор департамента соцпроектов социально предпринимательской корпорации «Жетiсу» Бахтияр Сембеков, фиксированные цены сохранятся.
Бахтияр Сембеков, директор департамента АО «Региональный институт развития «СПК «Жетiсу»:
- Мы в основном приобретаем продукцию, когда на рынке сформировалась наименьшая цена. Это в основном в период весенне-полевых работ, когда цены такие низкие и оптимальные. Именно в эти периоды мы стараемся приобретать, чтобы при повышении цен наводить товарную интервенцию и принимать меры по стабилизации цен.
В этом году в связи с потребностью населения решили увеличить объёмы заготовки продовольственных товаров на 20% больше, чем в прошлые годы. Сейчас уже начали их реализацию в сети социальных магазинов Талдыкоргана.
Людмила Хрипунова, жительница г. Талдыкоргана:
- Пенсионеры – это самая уязвимая часть населения. И поэтому очень хорошо, что у нас существует такая забота, вот это магазин – это большая нам поддержка. Сейчас привезли масло, яйца, есть овощи. Если сравнить то, что продаётся на рынке и что в социальном магазине конечно – это существенная разница.
Марина Буби, жительница г. Талдыкоргана:
- В этом магазине намного всё дешевле. В супермаркетах пять литров подсолнечного масла стоит почти пять тысяч, здесь - две с половиной. Разница же есть. Многодетным семьям и малообеспеченным это очень выгодно.
В областном центре сейчас работает семь социальных магазинов. В скором времени появятся ещё пять. В следующем году такие точки организуют и в других районах жетысуского региона.
Авторы: Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев, Женис Абдрешов.