В последние годы кибермошенничество приобретает всё более масштабные размеры. Глава Freedom Finance Тимур Турлов отмечает, что интернет буквально заполнен опасениями и признаками мошенничества. Злоумышленники используют различные каналы коммуникации — от телефонных звонков и сайтов до личных встреч. Они могут представляться сотрудниками респектабельных организаций, однако начинающему инвестору важно уметь различать добросовестные компании и те, где риск слишком высок.
Эпидемия мошенничества началась во время пандемии и с тех пор продолжает расти. Злоумышленники активно используют современные технологии и психологические приёмы, чтобы завладеть деньгами доверчивых людей. Они маскируют свои схемы под легальные предложения, из-за чего их сложно распознать.
Признаки кибермошенничества
Отсутствие лицензии. У легальных финансовых организаций и брокеров должна быть лицензия участника рынка ценных бумаг.
Гарантии высокой доходности. Если вам обещают фантастические доходы без вероятности потерь — это должно насторожить. Практически любые инвестиции связаны с риском, и, если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это повод отказаться от него.
Давление для принятия решения. Аферисты убеждают, что предложение уникально и ограничено во времени, чтобы поскорее провести махинации с инвестициями. Это создаёт ощущение срочности и мешает принять взвешенное решение.
Сложные для понимания схемы. Если брокер использует много непонятных терминов и не может доступно объяснить, куда пойдут деньги и за счёт чего вы получите доход, это повод насторожиться.
Агрессивный маркетинг. Недобросовестные брокерские компании часто используют социальные сети, заказывают рекламу у блогеров, организуют масштабные мероприятия для презентации проектов.
Поддельные инвестиционные платформы. Аферисты создают фейковые сайты или приложения, где пользователи «инвестируют» деньги. Такие платформы часто выглядят профессионально, но в итоге деньги исчезают вместе с мошенниками.
Как не попасться мошенникам – советы Тимура Турлова
Тимур Трулов дал рекомендации, как защитить себя от мошенников и не стать участником непонятной бизнес-схемы:
- Проверяйте лицензию компании, которой собираетесь передать свои деньги.
- Изучайте отзывы о компании в интернете, уделяя особое внимание негативным комментариям и жалобам.
- Не верьте обещаниям слишком высоких доходов и минимального риска.
- Будьте осторожны с незнакомыми брокерами: узнайте, когда компания начала свою деятельность, ознакомьтесь с опытом работы с другими клиентами.
- Никогда не действуйте под давлением — если вас торопят с ответом, настаивают, чтобы вы вложили деньги немедленно, откажитесь.
- Изучайте рынок и основы инвестирования, чтобы более взвешенно оценивать предложения.
- Не раскрывайте конфиденциальную информацию (данные банковских карт, коды из SMS-сообщений и т. д.).
- Относитесь с подозрением к предложениям, которые требуют немедленных действий или предполагают вложения без чёткого понимания механизма работы.
Глава Freedom Finance напоминает: не существует способов заработать много денег без риска. Если бы такие способы существовали, ими бы уже воспользовались профессиональные инвесторы и коммерческие организации. Будьте бдительны и не доверяйте обещаниям «лёгких» денег.
Недавно Freedom Broker запустил специальный ресурс для борьбы с кибермошенничеством «Онлайн‑центр доверия» (fbroker.kz/trustcenter).
На платформе можно:
- сообщить о мошеннических действиях или слабых местах в безопасности ресурсов экосистемы «Фридом Финанс»,
- проверить подлинность других ресурсов (ссылок, аккаунтов и контактных данных) к официальным каналам компании, так можно защитить себя от перехода на поддельные страницы,
- получить знания о кибербезопасности, научиться защищать персональные данные и распознавать угрозы.