Уникальную канализационно-очистную станцию в селе Новоишимское по-прежнему не запустили. При том, что проект называют одним из самых инновационных в стране. Его разработку начали ещё девять лет назад, а спустя два года приступили к строительству. По словам подрядчика, объект полностью готов и уже год просто простаивает. Однако местные власти станцию на баланс не принимают. И ситуация вокруг долгожданного объекта вызывает у жителей всё больше вопросов.
Наталья Волкова, корреспондент:
- Канализационно-очистную станцию закрытого типа в селе Новоишимское обещали открыть ещё несколько лет назад. Проект уникальный - аналогов в стране нет. Его задумывали как пилотный - после запуска планировали разработать программу для других городов.
Проект появился на бумаге в 2016 году. Подрядчики вышли на площадку спустя пару лет и за три года должны были завершить стройку. Стоимость объекта превышает три миллиарда триста миллионов тенге. Фактически же строительство завершили в прошлом году.
Аян Дюсекин, начальник участка:
- Три тысячи кубов в сутки он должен очищать. А проект был на шесть тысяч кубов. В связи с тем, что населения мало, его изменили. Корректировка была на три тысячи кубов. Семь КНС должны подключиться. Все работы завершены, сети проведены. Нужно после пуско-наладки мы должны его подсоединить к действующим сетям.
По актам выполненных работ строительство завершено на 95%. Запуск откладывается из-за судебных разбирательств. Подрядчик требует через суд принять объект, тогда как местный исполнительный орган настаивает на дополнительной проверке станции. Тем временем 13 тысяч жителей села по-прежнему ждут запуска централизованной системы водоотведения.
Ерлан Аманжолов, заместитель акима района им. Г. Мусрепова:
- Не было учтено лаборатории, пусконаладочных работ и подключение старых сетей к новым сетям. Эти моменты мы хотим включить в корректировку проекта. Необходимо ещё также провести судебную экспертизу данного проекта. Выявить те нарушения, если они есть, согласно актам выполненных работ. И после этого сделать корректировку проекта: определить сумму проекта, которая необходима для завершения. И в 2026 году мы будем планировать после выхода корректировки проекта, планировать уже завершение данного объекта.
После завершения всех процедур станцию планируют передать на баланс коммунального предприятия. Тем временем результаты аудита незавершённых и проблемных объектов, не переданных в коммунальную собственность, показали серьёзные нарушения по проекту. Аудиторы выявили неэффективное использование бюджетных средств на три миллиарда сто миллионов тенге. После корректировки проектную мощность станции уменьшили вдвое, однако стоимость работ осталась прежней. Кроме того, сроки реализации затянулись на шесть лет.
Кайрат Сейткожаев, председатель ревизионной комиссии по СКО Высшей аудиторской палаты:
- Были направлены в район предписания акиму района о том, чтобы привлечь виновных лиц в допущенных нарушениях. По предписанию мы поручение им дали, чтобы они привлекли виновных лиц до 4 декабря этого года. Также, так как тут имеются признаки уголовного правонарушения, материалы с итогами аудиторского заключения были переданы в прокуратуру области.
Всего в регионе выявили 43 проблемных проекта общей стоимостью 33 миллиарда 300 миллионов тенге. Из них 24 объекта остаются незавершёнными, ещё 19 до сих пор не переданы в государственную собственность.
Авторы: Наталья Волкова, Толеген Иманов.