Паводки превратили пастбища в болото в СКО

  • 10
  • 26.11.2025, 18:16

В текущем году 120 тысяч гектаров сельхозземель в Северо-Казахстанской области вернули государству. За последние три года эта площадь приблизилась к 740 тысячам гектаров. Из них более 550 тысяч — пастбища. Но проблемы с нехваткой жайляу в регионе всё равно остаются. Сельчане обратились в нашу редакцию: после сильного половодья последних двух лет их скоту становится всё труднее находить корм на участках, которые превратились в болото.

Табун из 350 лошадей снуёт по болотистой местности. После паводка вода на низинных землях так и не ушла вглубь, превратив когда-то хорошие пастбища в болото.

Кенес Кокеев, пастух, житель с. Бесколь:

- Наша проблема — пастбища нет. Все участки уже два года затоплены. Скот только выходит из двора — через 200 метров начинается вода. Всё стоит в сырости, земля не просыхает ни зимой, ни летом. Пастбище, где раньше пасли, ушло под воду: камыш высотой в метр, вода по колено, всё заросло. Сейчас только вот на этом одном сухом месте и пасём. Дальше скот не проходит — сразу проваливается.

Порой в поисках корма скот порой вплотную подходит к арендованным аграриями полям, где выпас запрещён. Пастухи беспокоятся, как в таких условиях выпасать скот и сейчас, и зимой.

Жанат Кошпанов, пастух, житель с. Прибрежное:

- 500 га надо мне, чтобы здесь пасти. Здесь болотом всё стало от воды. Наши требования, чтобы здесь не садили. Пастись надо лошадям. - Люди уже скот продают? - Да. Продают. Раздавать буду и я уже.

В Кызылжарском районе насчитывается 68 населённых пунктов. По информации районного акимата, за ними закреплено 41 тысяча гектаров пастбищ и сенокосов. Норма — 7 гектаров на одну голову скота. Местные власти видят выход из ситуации в том, чтобы сельчане договаривались между собой.

Руслан Аспанов, руководитель отдела акимата Кызылжарского района:

- Материалы находятся на утверждении районного маслихата. После чего будет проведена работа по установлению границ, по расширению населённых пунктов. Площадь увеличится населённых пунктов дол трёх тысяч. Расширение границ населённых пунктов у нас проводится за счёт земель запаса, за счёт возвращённых земельных участков, которые мы изъяли. С сельхозтоваропроизводителями заключены меморандумы по выпасу, по выделению пастбищ для выпаса. На 6 тысяч гектаров по меморандуму.

За три года в регионе изъяли около семисот сорока тысяч гектаров земель, включая 550 тысяч гектаров пастбищ. Из этого объёма около четырёхсот гектаров перераспределили для нужд сельчан и аграриев

Авторы: Наталья Волкова, Куаныш Казбеков.