Топливные таблетки для АЭС создают на заводе в ВКО

  • 20
  • 27.11.2025, 18:05

Технологию производства топливных таблеток для атомных реакторов модернизируют на металлургическом предприятии в Восточно-Казахстанской области. С конвейеров самого закрытого и некогда засекреченного завода республики сходят три топливные таблетки в секунду. По энергетической мощности каждая заменяет 700  килограммов. С ростом производительности до 300 тонн увеличили годовой выпуск тепловыделяющих сборок - главных энергетических составляющих АЭС.

Топливный потенциал для атомной энергетики наращивают в Усть-Каменогорске. На металлургическом заводе модернизировали технологии выпуска урановых таблеток. Теперь автоматика с точностью до микрон создаёт физические размеры энергоносителей, от которых зависит их мощность. Сейчас с конвейера сходят три топливные таблетки в секунду.

Константин Кузьмин, директор уранового производства Металлургического завода г. Усть-Каменогорска:

- Сейчас в перспективе у нас планируется сохранить данные объёмы для того чтобы Ульба ТВС получала топливные таблетки, которые производим мы.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

 -Семистам килограммам угля равен коэффициент тепловыделения одной такой урановой таблетки весом семь целых семь десятых граммов. Именно поэтому на Ульбинском металлургическом заводе Усть-Каменогорска продолжают модернизировать процесс производства ядерного топлива, как эффективного в современных реалиях.

В том числе из урановых таблеток формируют массивные тепловыделяющие сборки – главные энергоносители для атомных реакторов. Сегодня на заводе выпускают до 300 тонн сборок ежегодно. Местные атомщики готовы адаптировать производственные мощности для загрузки топливом первой казахстанской АЭС.

Владимир Вахненко, главный инженер Металлургического завода г. Усть-Каменогорска

- У нас есть опыт довольно большой больше чем даже опыт по выпуску таблеток для французских китайских тепловыделяющих сборок. Если это будет экономически выгодно мы сможем это сделать.

В Казахстане создают все возможности для масштабирования атомной энергетики. По оценкам экспертов отрасли, в этом году в республике произведут свыше 25 тысяч тонн урана. Согласно прогнозам Агентства атомной энергетики первую казахстанскую АЭС планируют запустить к 2035-ому или 2036 году. То есть через 10 лет. К этому времени средний возраст угольных теплоэлектростанций достигнет критических 70 лет. Однако уже сегодня энергосектор страны остается крайне неэкологичным. При сжигании 20 тысяч тонн угля в сутки в атмосферу выбрасывают до 140 тонн пыли и 200 тонн оксидов азота. У атомных электростанций почти нулевые выбросы СO2.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин.