1 декабря в Казахстане появится собственный «Мичуринский сад». Питомник откроют на территории Алматинской области. В нем будут разводить и адаптировать к местным климатическим условиям различные виды плодово-ягодных культур, выведенных российскими селекционерами. Впоследствии на базе питомника будет создан банк генетического материала для казахстанских садоводов. Об этом стало известно в ходе международной выставки “EXPO – Передовые технологии в агропромышленном комплексе”, которая открылась сегодня в Алматы. Выставка организована Национальной академией наук при Президенте Республики Казахстан совместно с Российской академией наук. Главная цель – обмен опытом и внедрение современных технологий в аграрный сектор.
2-го апреля этого года в нашей стране открыли совместный Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе. К настоящему времени разработан ряд проектов. Один из основных – так называемый “зеркальный” карбоновый полигон, созданный на базе Центра зернового хозяйства имени Александра Бараева в северном Казахстане при партнёрстве с Российской академией наук.
Ахылбек Куришбаев, президент Национальной академии наук РК:
- У нас в Казахстане карбоновое земледелие абсолютно не развито. Это очень большая перспектива. Мы можем зарабатывать благодаря продаже углеродных офсетов – наше сельское хозяйство может зарабатывать дополнительные деньги. Вместе будем в других зонах тоже создавать полигоны, и таким образом это будет экспериментальная площадка.
1-го декабря на базе Казахского НИИ плодоовощеводства откроют “Мичуринский сад”. В нём будут высажены более 600 перспективных российских сортов плодовых культур, что фактически превращает сад в совместную полевую генетическую коллекцию и демонстрационную площадку для будущих селекционных программ, и развития глубокой переработки плодоводческой продукции.
Пётр Чекмарев, заместитель президента Российской академии наук:
- Это большой генетический материал различных культур и сортов, которые выведены в Российской Федерации. И дальше эта генетическая коллекция будет расширяться, на основе которой уже будут выводиться новые сорта уже казахские.
Программа выставки, которая проводится при информационной поддержке акимата города Алматы, включает пленарное заседание и работу четырёх секционных конференций, охватывающих ключевые направления развития агропромышленного комплекса двух стран.
Авторы: Григорий Беденко, Сержан Жумабаев.