Глава государства отреагировал на ситуацию вокруг скандального переселения воспитанников областного детского дома №1 в Алматы. Касым-Жомарт Токаев заявил, что учреждение продолжит работу по прежнему адресу, а детей не будут перевозить. На территории проведут ремонт. Напомним, сегодня утром в Алматы воспитанники детского дома отказались от запланированного властями переезда в Конаев. Они заявили, что решение о переселении приняли без их участия, а с детьми, по словам очевидцев, обращались грубо.
С семи утра к зданию детского дома прибыли три автобуса. По плану, в Конаев должны были отправить не самих воспитанников, а так называемых «временных» постояльцев. Это дети из Центра адаптации несовершеннолетних, чьи документы еще не оформлены окончательно. Но против выступили старшие подростки. Они перекрыли проезд на территорию, заявив, что переселение происходит без согласия и нарушает права детей. По словам очевидцев, на месте присутствовали полицейские и врачи. Один из подростков потерял сознание — ему оказали медицинскую помощь.
Кирилл Капранов, воспитанник детского дома:
- Почему нас перевозят? Почему мы должны куда-то уезжать, потому что это наш родной дом. Сотрудники полиции начали нас заламывать, начали нас бить. У нас тут одну девочку затоптали. Я сам лично вызвал бригаду скорой помощи. Девочке стало плохо, она потеряла сознание. Мне чуть плечо не вывернули, очень сильно болит плечо. Одного мальчика сотрудник полиции ударил кулаком по лицу.
Светлана Некрасова, воспитанница детского дома:
- Управление образования не дают никаких комментариев. Они ссылаются на то, что нам будет там безопаснее. Но я сама лично ездила в Конаев. Я сама лично видела это место. Не спорю, здание нормальное. Но территория болота 16 гектар. Это ужасно и вообще небезопасно для детей. Это очень страшно.
Официально переселение объясняют аварийным состоянием здания 1963 года постройки. Однако, по данным некоторых источников, территорию детдома могут освободить под строительство жилого комплекса — участок находится в престижном районе Баганашыл. Поэтому весь процесс переселения должен быть прозрачен, отмечает депутат мажилиса Бакытжан Базарбек.
Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Самое главное это дети. Я понимаю, что это не простой участок. Мы имеем дело не с каким то клочком земли в Алатауском или Наурызбайском районе. Мы имеем золотой кусок с видом на Алматинские предгорья. И если понять и изучить площадь этого земельного участка, то фактически она будет интересна очень многим застройщикам и многим олигархам. Поэтому все должно быть законно.
В Управлении образования Алматинской области утверждают, что новое здание в Конаеве построено на средства инвесторов и соответствует всем современным требованиям. При этом подчеркивают — решение о дальнейшем проживании воспитанников теперь будет приниматься с учётом мнения самих детей.
Акмарал Адильбекова, заместитель руководителя Управления образования Алматинской области:
- Мы сегодня по плану, есть у нас приказ, есть все необходимые документы, согласно закону, мы привезли детей из Центра адаптации несовершеннолетних. 37 детей, четверо детей отказались. Отказавшиеся дети остались там. Мы не принуждали детей. По согласию детей и по согласию воспитателей сегодня мы сюда переселили 37 ребенка из ЦАН.
Тем временем Уполномоченный по правам ребёнка Динара Закиева заявила, что местные власти не поставили её в известность о планах переселения детей в Конаев. Сейчас омбудсмен направляется в Алматы, чтобы лично оценить условия содержания воспитанников как в самом городе, так и в Конаеве. По поручению Администрации Президента начата проверка, работает специальная комиссия.
Авторы: Гафу Уали, Мухит Кудыкбаев.