Касым-Жомарт Токаев наградил работников транспортной отрасли. Поздравляя, Глава государства отметил: «транспорт - стратегическая опора экономики и фактор суверенитета. Особое внимание - развитию Транскаспийского маршрута, соединяющего Китай, Центральную Азию и Европу, отметил Президент. В стране началась поэтапная модернизация транспортной инфраструктуры. В этом году завершится укладка вторых путей на участке Достык – Мойынты, что позволит увеличить грузоперевозки в пять раз.
Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:
- Двери Акорды сегодня открывают для работников транспорта. Голубая ковровая дорожка, почётный караул, и даже дождь не испортил, не убавил торжественности и не испортил настроение.
Поводом для первой встречи с глазу на глаз стал профессиональный праздник транспортников. Торжественность в каждой детали. Выглаженные костюмы, а на лице – улыбка. У молодых инженеров - непринужденная, с горящими глазами, у ветеранов - чуть заметная, но по-настоящему добрая. Кому как не им знать тяготы отрасли.
Сейчас в отрасли трудятся более 770 тысяч человек. Своей верной службой вы вносите большой вклад в развитие нашей страны. Выражаю искреннюю благодарность всем работникам транспортной отрасли.
Яркий ветеран страны – Калтай Самбетов. Калтай ага себя по праву называет турксибовцем. Та самая легендарная железная дорога, которая 100 лет назад связала Азию и Сибирь . На турксиб молодой казах пришёл в далёком 58-м. Национальных кадров на железной дороге тогда было мало. Но грамотного специалиста быстро заметили. Через несколько лет получил должность главного инженера, а потом возглавил Чуйскую дистанцию. 66 лет своей жизни Калтай ага отдал железной дороге. Президент оценил вклад ветерана. Впервые звание «Қазақстанның Еңбек Ері» вручили железнодорожнику.
Калтай Самбетов, ветеран НК «Қазақстан темір жолы»:
- Я считаю, это оценка заслуги железной дороги. Оценка коллектива железной дороги, я отношу эту всем железнодорожникам. Вся моя жизнь – это железная дорога
За сотню лет в сердце Шелкового пути построили почти 20 тысяч километров железных дорог. Только представьте: это почти расстояние как от Астаны до Аргентины. Вокруг железных дорог стали строить крупные города. Магистраль стала кормить местных жителей. На железнодорожном полотне люди работали семьями.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Транспортная отрасль имеет стратегическое значение для нашей страны. Она выступает важным показателем экономического роста и поэтому неизменно находится в центре особого внимания. Не будет преувеличением заявить, что транспортная система – движущая сила экономики, гарант прогресса и процветания. Наша страна обладает огромным, можно сказать, уникальным потенциалом в этой сфере. Казахстан выступает одним из ключевых транзитных узлов Евразии. В настоящее время большая работа ведется по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, обеспечивающего доставку грузов между Китаем, Центральной Азией и Европой.
Марат Шакенов, директор Департамента безопасности движения АО «НК «Қазақстан темір жолы»:
- В течение 5 лет повышаем зарплату нашим работникам. Наши работники очень серьезно подходят очень серьезно к своим обязанностям, в том числе безопасности.
Железная дорога кормит не только регионы, но и страну в целом. Геополитика развернула международные грузы на восток. Благодаря удобному географическому расположению Казахстан оказался в выигрыше. Средний коридор взял на себя большую часть доставок грузов из Китая в Европу. Открылся казахстанско-китайский транспортно-логистический центр в городе Сиане, строятся новые железнодорожные пути. Другой акцент на - машиностроительный сектор
- Необходимо сконцентрироваться на развитии местного производства с привлечением передовых мировых компаний. В настоящее время в Казахстане работают ведущие зарубежные корпорации. В начале года я посетил предприятие по производству электровозов в Астане, на котором выпускаются грузовые и пассажирские электровозы, а также запчасти к ним. Особо хотел бы отметить, что на заводе трудятся отечественные специалисты. Государство продолжит оказывать всестороннюю поддержку таким важным проектам.
Воздушные пути – тоже в центре внимания. В прошлом году были запущены новые терминалы в Алматы, Шымкенте и Кызылорде. Объекты существенно увеличили пропускную способность аэропортов. Если раньше воздушная гавань Алматы могла обслуживать 2,5 миллиона пассажиров в год, то сегодня эта цифра выросла до 14 миллионов.
- По моему поручению строятся три новых аэропорта в Зайсане, Катон-Карагае и Кендерли, начато восстановление аэропорта в Аркалыке. Реализация таких проектов, помимо увеличения пассажиропотока, стимулирует развитие логистики, туризма, торговли и целого ряда сопутствующих отраслей. Мы предпринимаем системные усилия, чтобы постоянно расширять географию полетов. В настоящее время Казахстан имеет прямое авиасообщение c более 30 странами. Но этого, с учетом потенциала нашего государства, недостаточно, работа в данном направлении будет продолжена.
Отдельно говорили о развитии воздушных грузоперевозок и становление Казахстана как ведущего авиационного хаба региона, а также улучшению качества автомобильных дорог. В прошлом году введено в эксплуатацию 7 тысяч км трасс. Модернизированы автомагистрали Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Караганда – Алматы, Актобе – Атырау – Астрахань.
- Недаром говорят: «Жол – тіршілік көзі, жол бар жерде қайнаған өмір бар» («Где дороги, там и жизнь»). Пользу от этих объектов ощущает прежде всего местное население. Качественная дорога способствует повышению уровня жизни граждан. В целом, благодаря упорному труду таких профессионалов, как вы, транспортно-транзитный сектор в Казахстане.
Всего на железной дороге и в целом в транспортной отрасли трудятся почти 800 тысяч человек. Дорога не терпит летняев. Она требует выдержки и огромного трудолюбия.
Автор: Айгуль Амантаева.