Президент предложил внести поправки в Закон «О статусе педагога» в части защиты прав учителей. Зачастую на местах власти грубо нарушают требования закона. Прокуратура должна пресекать подобные нарушения, заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня на Августовской конференции педагогов. «Считаю, что нецелесообразно за любой несчастный случай с участием детей, сразу же наказывать учителей. Если подобный инцидент произошел вне школы или из-за безответственности родителей, то педагог не должен нести ответственности за него.
Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:
- Сегодня не День знаний, но тоже особенный день для педагогов. Августовский саммит учителей с участием Президента. Во Дворец Независимости приехали люди с самой важной самой ответственной профессией. Я здесь не преувеличиваю. Если первый человек в жизни ребенка – это мама, ну а после родителей, по степени значимости, это, безусловно, учитель.
О своём особом отношении к педагогам Касым-Жомарт Токаев заговорил сразу, как стал Президентом. Первое на что обратил внимание Глава государства на Августовской конференции 6 лет были низкие зарплаты учителей. Ситуация была абсурдной. Много работы – но мало зарплаты. Тогда всё изменилось. Сейчас педагог зарабатывает в 2 раза больше. Надбавки же получают больше полумиллиона учителей.
Дана Оразалина, директор школы «Келешек» №33 г. Астаны:
- Сегодня применяются разные нормы премирования сотрудникам, дети которых являются победителем республиканских и международных олимпиад, педагог может получить до 1000 МРП.
Поддержали педагогов во многом. Сократили нагрузку, избавив от многочисленных отчётов, в которых они утопали.
Алина Соловьёва, учитель биологии школы-гимназии № 1 имени А. Пушкина:
- Очень целенаправленная тонкая работа Министерства. Уже не первый год на Августовской конференции собирают лучших из лучших. И это не просто встреча друзей, а настоящие планы на будущее.
Одним из таких планов политики Президента было разработали новую систему назначения директоров школ. Теперь это тоже реальность. Отныне руководят школой те, кто прошёл понятный и прозрачный отбор. А не по звонку или через взятку.
- Я тоже являюсь выпускником кадрового резерва. Это по типу президентского, но только отдельный кадровый резерв. Это 1000 лидеров в изменении образования.
Кадры тоже волновали Президента. Острую нехватку Президент предложил закрывать за счет студентов. Будущим педагогам увеличили стипендии вдвое. Как и ожидалось молодёжь пришла в профессию. Не слабая, как раньше. 1800 обладателей «Алтын белгі - в прошлом году, больше 2 тысяч в 2025-м. Всего по педагогическим специальностям в этом году выделили 13 тысяч грантов.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Все это свидетельствует о том, что престиж профессии учителя в обществе растет. Мы приняли и другие меры для повышения квалификации педагогов и улучшения качества образования. Достигнуты неплохие результаты.
Фундаментом в повышении авторитета учителя в стране разумеется стал принятый 6 лет назад закон о статусе педагога. Это тоже инициатива президента. В принципе в истории Казахстана отношение к педагогам всегда было трепетным. Ыбырай Алтынсарин говорил: «Превыше всего я ценю хорошего учителя». Поддерживали всячески и уважали педагогов в степи и алашординцы. В 21-м ничего не изменилось.
- Вы сеете семена знаний в молодые сердца и растите мыслящую нацию. Вы активно участвуете в укреплении интеллектуального потенциала нашего народа.
С поддержкой со стороны государства тоже получилось как с семенами. Результаты от инициатив Президента не заставили себя ждать. Об образовании Made in Kazakhstan заговорили. 27 медалей на семи самых престижных в мире предметных школьных олимпиадах, а также около 1000 медалей на других международных состязаниях. Результат не только упорного труда детей, но и их учителей.
Меруерт Кадырбаева, заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Школа-лицей» г. Алтай ВКО:
- Дети они тебя заряжают определенной энергией. И эта энергия даёт тебе очень прекрасные эмоции двигаться вперед.
Образование – это еще и инфраструктура. Построили 1200 школ для больше чем миллиона учеников. Ещё 128 возвели рамках проекта «Келешек мектептері», всего в планах этой программы – построить 217 школ. 60 школ появились благодаря Фонду поддержки инфраструктуры образования, еще около 30 сейчас строятся.
- Нельзя ограничиваться знаниями, полученными в высших учебных заведениях. Чтобы воспитать по-настоящему прогрессивных учеников, педагоги должны постоянно учиться и самосовершенствоваться. Важно мастерски овладевать методиками, которые пробуждают в детях стремление к знаниям.
Тут важен комплексный подход. Больная трема - разрыв между образованием в селе и городе. Позиция президента - «У всех детей должны быть равные возможности, независимо от того, где они живут». Это к слову главная цель проекта «Келешек мектептері».
- За последние четыре года мы модернизировали материально-техническую базу более чем 4 тысяч сельских школ. Там был проведен капитальный ремонт, построены новые библиотеки, столовые и спортзалы. Эта работа будет продолжена.
Понятно возлагать всю ответственность за образование на учителей неправильно. «Гармоничный симбиоз трех составляющих – семьи, школы и государства – позволит достичь наилучших результатов», считает Касым-Жомарт Токаев. Это было и завещанием великого Абая. «Крайне важно не только прививать молодому поколению стремление к знаниям, но и направлять его, давать ему правильный жизненный ориентир. Проще говоря, образование должно идти рука об руку с воспитанием.
- С этого учебного года во всех общеобразовательных учреждениях, в том числе и в частных, будет действовать единая воспитательная программа «Адал азамат». Предлагаю также внедрить данный проект в вузах, осуществляющих подготовку педагогов. Подрастающему поколению нужно прививать наши национальные ценности. Дети должны расти патриотичными, креативными, созидательными, эрудированными, трудолюбивыми, заботливыми и бережливыми. Только обладающие этими качествами граждане способны заложить основу культурного и безопасного общества, базирующегося на принципе «Закон и Порядок».
Чтобы уберечь детей от социальных пороков, необходимо формировать у них критическое мышление, тоже наставление президента. Не секрет, что подрастающее поколение проводит много времени в Интернете и социальных сетях, где они могут легко попасть под влияние ложных идей и разрушительных моделей поведения. Здесь тоже нужна помощь педагогов.
- Уход от реальности в мир грез с помощью вредоносных веществ или виртуальных игр превращает человека в социального изгоя. По сути, такие люди лишают себя будущего – они не смогут найти нормальную работу, построить благополучную семью, реализовать свои таланты и добиться больших целей.
Не допускать проявления буллинга, жестокости и агрессии. Школа должна быть местом, где каждый ребенок чувствует себя в полной безопасности, другое заявление президента.
- Ведется системная работа по профилактике суицидов среди детей, которые сегодня стали одной из острых проблем. Во всех школах страны размещен QR-код службы психологической поддержки «111». С начала учебного года в школах и колледжах будет внедрена антибуллинговая программа «ДосболLIKE», призванная предотвратить травлю в детских и подростковых коллективах.
Картина, ещё вчера казавшаяся чем-то из области фантастики, сегодня уже реальность: машины постепенно заменяют людей. Роботы не только помогают по дому, теперь ещё и в школе. Эта милая собака стала на конференции уже своей.
Далеко не пес-робот справится. Не выдержит. Потому что нужно исправлять интернет. Далеко не во все сёла страны проведён качественный высокоскоростной интернет. Но работы по его обеспечению уже близки к завершению.
- Сегодня свыше 95% школ Казахстана обеспечены скоростным интернетом. Предстоит довести этот показатель до 100%. Для этой цели можно использовать возможности спутниковых систем. Это не просто технический вопрос равного доступа к инфраструктуре, а исключительно важный идеологический принцип социальной справедливости.
Инклюзивная культура тоже в приоритете. И здесь нужны инновационные подходы для полноценного вовлечения в образовательный процесс. Но сначала нужно обучить учителей азам ИИ.
Пользуясь случаем, Касым-Жомарт Токаев вручил учителям государственные награды. Напомним, звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» присвоено уже 74 учителям. Ещё двое педагогов удостоились звания «Қазақстанның Еңбек Ері». Это не просто награды, а свидетельство огромного уважения труда учителя в обществе.
Автор: Айгуль Амантаева.