Визит Токаева в Кыргызстан: о чем договорились президенты двух стран

  • 10
  • 22.08.2025, 18:00

Глава нашего государства посетил с официальным визитом Кыргызскую Республику. Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели двусторонние переговоры и приняли участие в седьмом заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана.

Официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева начался с посещения Национального историко-мемориального комплекса «Ата-Бейит». Это единственный в СНГ мемориал жертв политических репрессий, основанный на документально подтверждённых фактах.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Мемориальный комплекс «Ата-Бейит» построен в память о жертвах репрессий 1930-х годов. 137 киргизских деятелей расстреляли, а тела сбросили в печь для обжига кирпича на Чон-Таше. Среди них основатели киргизского советского государства, первые наркомы. Их тела впоследствии перезахоронили на кладбище. Чон-Таш — единственное в Киргизии документально установленное место преступлений.

Президент нашей страны почтил память выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова, по предложению которого комплекс получил название «Ата-Бейит», что в переводе означает «могила отцов». Здесь покоятся выдающиеся личности, служившие своей Родине в разные эпохи. Центральное место комплекса занимает братская могила жертв сталинских репрессий. Также на территории установлен мемориал, посвящённый трагическим событиям Уркуна 1916 года. Глава государства возложил цветы к мемориалу. Сегодня «Ата-Бейит» является не только местом скорби, но и символом национальной памяти, объединяя в себе память о репрессиях, революциях и борьбе кыргызского народа за свободу и независимость.

Роза Сатканова, корреспондент

- Программа визита продолжилась рядом ключевых мероприятий. Главные из них – это проведение двусторонних переговоров и заседание высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. Понятно, что за 33 года взаимоотношений Казахстан и Кыргызстан наладили сотрудничество почти во всех сферах развития. Нынешний визит Касым-Жомарт  Токаева можно назвать знаковым  для всего региона, особенно в свете подъема экономических связей между двумя странами. Эти переговоры дадут старт новым инициативам и дадут импульс двустороннему сотрудничеству, отметили на мероприятии.

Церемония встречи лидеров двух стран прошла в резиденции «Ынтымак Ордо».  Президенты поприветствовали друг друга, прозвучали государственные гимны двух стран. После рапорта начальника роты почетного караула Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров совершили обход строя. Они представили членов официальных делегаций и направились в зал для переговоров. Глава нашего государства отметил значительный вклад Президента Кыргызстана в укрепление двусторонних отношений.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Казахи и кыргызы – братские народы. У нас общая история, близкие традиции и мировоззрение. Испокон веков два народа живут в предгорьях Алатау в мире и согласии. Сегодня наше взаимодействие динамично развивается в духе стратегического партнерства. Мы упрочили политический диалог на всех уровнях, основанный на взаимном уважении. Успешно функционируют межгосударственные, межпарламентские, межправительственные советы, налажены межрегиональные связи. В целом, между Казахстаном и Кыргызстаном установлено прочное многогранное сотрудничество.

Политика, транзит, энергетика, водная и аграрная сферы – вопросов для обсуждения было немало. Одна из самых важных тем – водная дипломатия. Стоит вспомнить факты, когда Казахстан и Кыргызстан испытывали кризис на фоне урегулирования водной проблемы – ведь 80% трансграничных рек Талас и Шу формируются на территории Кыргызстана.

Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:

- Мы определили графики подачи воды во время вегетационного периода со стороны Казахстана по рекам Шу и Талас. Сегодня мы можем констатировать, что вегетационный период завершается,  мы 100%, даже больше воды получили по рекам Шу и Талас. Кроме того, мы сейчас работаем по соглашению о совместном использовании Чумышского гидроузла, это в Кордайском районе Жамбылской области. Наша казахстанская сторона предлагает в список водохозяйственного значения включить еще пять каналов, которые находятся на территории Казахстана.

Под председательством президентов состоялось седьмое заседание Высшего межгосударственного совета двух стран. Целью своего официального визита Глава нашего государства назвал укрепление казахско-кыргызских связей, отметив, что сейчас Кыргызстан – один из основных стратегических партнеров Казахстана в регионе. Обе республики располагают огромным потенциалом в агропромышленном секторе. На эту сферу приходится 25% от общего товарооборота. Объем двусторонней торговли достиг около 2 млрд долларов США. Имеются все возможности увеличить этот показатель, отметил Касым-Жомарт Токаев. В том числе и за счет запуска Индустриального торгово-логистического комплекса, который строится на казахско-кыргызской границе.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В прошлом году мы подписали исторический Договор об углублении и расширении союзнических отношений. Сегодня мы принимаем Комплексный план сотрудничества. Уверен, что эти важные шаги придадут новый импульс развитию казахско-кыргызских отношений. Правительствам обеих стран следует руководствоваться целями и задачами.

Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра РК, министр национальной экономики РК:

- Сегодня мы подписали Дорожную карту по увеличению двустороннего товарооборота до 3 млрд долларов США до 2030 года.  Там все прописано, как достичь этой цели. Мы открыли также экспортное кредитное агентство. Это один из хороших инструментов для развития товарооборота.

Особое внимание было уделено увеличению пропускной способности казахско-кыргызской границы, а также вопросу грузоперевозок. Сейчас модернизируют 8 пограничных пунктов. Эта работа будет полностью завершена в ближайшие два года, заверил глава государства. 

Садыр Жапаров, Президент Кыргызской Республики:

- Особое внимание мы уделили таким совместным проектам, как запуск индустриального торгово-логистического комплекса на кыргызско-казахской государственной границе, создание оптово-распределительного центра для хранения сельскохозяйственной продукции в Алматинской области, строительство автомобильной дороги Алматы – Иссык-Куль.

Отдельного внимания заслуживают культурно-гуманитарные связи. В частности, на заседании объявили об открытии филиала Евразийского национального университета имени Льва Гумилева на базе Ошского государственного университета. Правительство Казахстана выделяет кыргызским студентам 50 грантов, со следующего года их количество увеличится до 60.

Ерлан Сыдыков, ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва:

- В дни официального визита главы нашего государства мы получили лицензию и постановление правительства Киргизской Республики об открытии филиала нашего университета в городе Ош. Почему Ош? Потому что густонаселенный регион. Тем более это пересечение многих цивилизаций с богатой историей. Данный филиал будет готовить по трем направлениям специалистов. по специальности искусственный интеллект, окружающая среда, а также туризм. 

Свидетельством высокого уровня стратегического партнерства стало награждение Садыра Жапарова высшей государственной наградой Казахстана – орденом «Алтын Қыран». Президент Кыргызской Республики воспринял эту награду как знак особого уважения к кыргызскому народу.

Садыр Жапаров, Президент Кыргызской Республики:

- Мы с особым уважением относимся к казахскому народу. Нас связывают общие исторические корни. Мы следуем заветам наших предков – Токтогула и Абая, Чингиза и Мухтара. Мы стремимся передать наше историческое наследие будущим поколениям. Со своей стороны, выражаю готовность к дальнейшему развитию наших взаимоотношений.

Среди награжденных госнаградами и ряд видных государственных деятелей Кыргызстана, которые вносят большую лепту в развитие двустороннего сотрудничества.

Авторы: Роза Сатканова, Айдос Меделбеков, Дильмурат Сейдаханов