Казахстан и КНР подписали соглашения на $15 млрд

  • 40
  • 02.09.2025, 18:00

Более 70 коммерческих соглашений на сумму свыше 15 млрд долларов — таков итог восьмого заседания казахско-китайского Делового совета, прошедшего сегодня в Пекине. В мероприятии приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также первый вице-премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро – Дин Сюэсян. Площадка собрала больше 500 участников: представителей госструктур и бизнеса двух стран. Среди них – топ-менеджеры более 70-ти крупнейших китайских корпораций. Совет стал ключевым событием в экономической повестке визита и открыл новые перспективы для партнёрства. Один из главных месседжей, прозвучавших сегодня – Казахстан открыт к сотрудничеству. Глава государства вновь призвал китайских партнёров к активному взаимодействию в сфере органической и высококачественной продукции. Наша страна сейчас входит в десятку крупнейших экспортёров зерна и готова ежегодно поставлять в КНР до двух миллионов тонн. Что важно сейчас – создавать совместные перерабатывающие предприятия.

Казахстан и Китай – не просто соседи, а стратегические партнёры. Дружба, проверенная историей, сегодня переросла в крепкие экономические связи. С каждым годом сотрудничество расширяется, наполняясь новыми проектами и КНР, как мировой лидер, стал для Казахстана главным партнёром и в торговле, и в инвестициях, и в технологиях. Показательно, что на деловом совете Касым-Жомарт Токаев выступал на государственном языке – это ещё один штрих национальной идентичности на международной арене.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- По итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг 44 миллиардов долларов. Это рекордный показатель, однако, мы не планируем останавливаться на достигнутом. Наша цель – совместно с китайскими друзьями значительно увеличить этот показатель в ближайшие пять лет. Мы обладаем необходимым потенциалом для этого. На уровне глав государств имеются политическая воля и взаимное стремление к укреплению сотрудничества.

Китай уже вложил в экономику Казахстана примерно 27 миллиардов долларов. У нас работают больше шести тысяч предприятий с китайским капиталом: от крупных корпораций до среднего бизнеса. Это говорит о том, что сотрудничество носит не точечный, а системный характер. Президент отметил: нынешняя встреча должна стать новым импульсом, который не только укрепит партнёрство, но и расширит горизонты деловых контактов. По сути, речь идёт о дальнейшем сближении экономик, где выигрывают обе стороны.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Наша экономика – самая крупная в Центральной Азии. Экономика страны показывает ежегодный уверенный рост. Ожидается, что к концу года ВВП превысит 300 миллиардов долларов. Во многом это результат диверсификации экономики, улучшения инвестиционного климата и других комплексных мер. Это достигнуто, в том числе, благодаря успешному сотрудничеству с Китаем. В Казахстане проводится большая работа по обеспечению надежной защиты прав и интересов инвесторов. Мы внедряем Национальную цифровую инвестиционную платформу и создали Инвестиционный штаб, который оперативно решает возникающие вопросы и оказывает всестороннюю поддержку инвесторам.

Особый акцент Касым-Жомарт Токаев сделал на транспорте и логистике - сферах, которые становятся настоящим драйвером сближения двух стран. Казахстан сегодня обеспечивает 85% всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой, фактически являясь ключевым звеном инициативы «Один пояс, один путь». БЕЗ ГЕО  Ввод вторых путей на участке Достык – Мойынты позволит уже в этом году увеличить пропускную способность транзитного коридора в пять раз. Это не просто инфраструктурный проект, а серьёзное укрепление позиций Казахстана как транзитного хаба всего региона.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Казахстан также всемерно содействует раскрытию потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. В прошлом году по данному маршруту перевезено 4,5 миллиона тонн грузов, что на 62% больше, чем годом ранее. Мы продолжим наращивать темпы и на ближайшее время ставим задачу довести данный показатель до 10 миллионов тонн.

Вторым приоритетом Президент назвал энергетику. В Атырауской области уже строится завод по выпуску полиэтилена - инвестиции в проект составят почти 7,5 миллиарда долларов. В планах также модернизация Шымкентского НПЗ и запуск совместных «зелёных» проектов с крупнейшими китайскими компаниями. В Мангистауской области начнётся строительство парогазовой установки на 160 мегаватт. Отдельно обсуждалось сотрудничество в атомной сфере – от внедрения технологий до подготовки специалистов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности нашей страны остается развитие традиционных источников энергии. Считаем, что все совместные проекты в сфере энергетики послужат дальнейшему укреплению нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Готов Казахстан расширять сотрудничество и в сфере технологий. По прогнозам аналитиков, к 2033 году объём рынка искусственного интеллекта может вырасти до 5 триллионов долларов и занять треть мировой технологической индустрии. Для Казахстана это возможность занять свою нишу в глобальной конкуренции, привлекая партнёров с опытом и ресурсами. Встреча с бизнесом в итога выдалась плодотворной. По итогам  заседания представители Казахстана и Китая подписали больше 70 коммерческих документов на 15 млрд долларов.

Автор: Рауль Габитов.