Казахстан считает США важным стратегическим партнером. Об этом заявил Президент во время Круглого стола с представителями американского бизнеса. Ранее Глава государства переговорил с Президентом США Дональдом Трампом. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. Трамп отметил важность расширения взаимодействия в сферах экономики и торговли. Президенты также обсудили актуальные вопросы, касающиеся международной ситуации.
Нью-Йорк, переговоры, которые выходят далеко за рамки экономики. Касым-Жомарт Токаев презентовал американскому бизнесу инвестиционные возможности Казахстана. Как подчеркнул Глава государства в своём выступлении, расширенное стратегическое партнёрство двух стран поступательно развивается.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Соединенные Штаты, вложившие более 100 млрд долларов, является крупнейшим инвестором экономики Казахстана. Мы искренне гордимся достижениями в нашем экономическом взаимодействии. В настоящее время в нашей стране успешно работают более 630 американских компаний.
От энергетики и редкоземельных металлов до цифровых технологий и образования —Касым Жомарт Токаев предложил целый пакет направлений для долгосрочного сотрудничества. Первым приоритетом Глава государства назвал энергетический сектор.
- В соответствии с приоритетами США в области энергетики мы также продвигаем чистые, эффективные и экологически безопасные энергетические решения на основе угля, на который приходится более 70% генерации энергии в Казахстане. Обладая одними из крупнейших в мире запасов угля, мы разделяем подход США, рассматривающий его как надежный и безопасный источник энергии, по крайней мере, в обозримом будущем. Наша энергетическая стратегия основана на четырех компонентах: нефти, газе, угле и уране. И мы намерены твердо придерживаться этого принципа.
Касым Жомарт Токаев подчеркнул необходимость активнее развивать геологоразведку, расширять действующие проекты и уделять внимание добыче и переработке урана. Казахстан занимает ключевую позицию на мировом рынке, обеспечивая около 40% его потребностей, а на долю нашей страны приходится почти четверть импорта урана в США.
Отдельный блок переговоров — сельское хозяйство и транспорт. Президент отметил, что казахстанские авиакомпании уже активно сотрудничают с Boeing и намерены расширять партнёрство с американским производителем в ближайшие годы.
Лэндон Лумис, вице-президент компании The Boeing:
- Параллельно должна развиваться вся авиационная экосистема. И именно здесь открываются большие перспективы для сотрудничества с Boeing: от технического обслуживания и ремонта до подготовки кадров и развития инфраструктуры. Всё это создаёт рабочие места для пилотов, инженеров и обслуживающего персонала, а также приносит дополнительные выгоды за счёт роста пассажирского и грузового трафика.
Ещё одним приоритетом в выступлении была обозначена цифровая трансформация. Глава государства напомнил о планах Казахстана стать в течение ближайших трёх лет полностью цифровым государством и ведущим IT-хабом Евразии в области цифровой трансформации и искусственного интеллекта. По его мнению, наиболее перспективными сферами взаимодействия могут стать цифровые активы, Индустрия 4.0, искусственный интеллект и решения для «умных городов».
Калиста Рэдмонд, вице-президент компании Nvidia:
- Грамотность в области искусственного интеллекта важна не только для инженеров, которые занимаются его внедрением, но и для всего населения. Мы стремимся поддержать вашу цель — обучить в вашей стране один миллион специалистов в области ИИ. Это смелая и масштабная задача, и мы гордимся тем, что являемся вашим партнёром. Региональная роль, которую вы играете в развитии образования в сфере искусственного интеллекта, будет иметь огромное значение.
Американский бизнес привык мыслить стратегически. Казахстан предлагает ту же перспективу: от нефти и урана — к технологиям, знаниям и инновациям. А значит, сегодняшние договорённости могут превратиться в опору для будущего союза.
Автор: Диас Наспаев.