Цифровой парламент внедрят в стране в рамках парламентской реформы. Об этом сегодня заявил Глава государства, выступая на первом заседании Рабочей группы. Проведение реформы – это крайне сложная работа, при которой недопустимо проявлять поспешность, отметил Президент. Как будет реализовываться переход к однопалатному парламенту, а главное как это повлияет на наше будущее?
Прежде всего, потребуется внести ряд поправок в Конституцию. Изменения затронут около 40 статей Основного закона. Поэтому требуется тщательная подготовка, подчеркнул глава государства. При этом президент подчеркнул, что реформа не сводится лишь к роспуску Сената.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Парламентскую реформу совершенно неправомерно сводить к роспуску Сената. Перед нами стоит ясная цель – осуществить глубокую трансформацию всей представительной ветви власти.
Изменят систему госуправления цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. Ведь в современных реалиях требуется ускоренный темп принятия решений. В планах апробация элементов «электронного или цифрового парламента. Это обеспечит новые формы участия граждан в политической жизни и повысит эффективность законотворческого процесса.
- Возможно, e-Parlament скоро станет таким же востребованным инструментом в нашей стране, как и нынешнее электронное правительство e-Gov. Время меняется, оно будет диктовать свои законы. Система e-Parlament – не за горами, она скоро будет, поэтому ущерба качеству принимаемых законов допускать ни в коем случае нельзя.
Однако во главе угла все-таки люди, принимающие законы. Будущий депутатский корпус должен состоять из профессионалов своего дела, высказался Президент. А формировать парламент будут по партийным спискам.
- Предложение формировать Парламент по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, обусловлено именно этой задачей. Многопартийность в рамках однопалатного Парламента будет стимулировать развитие политического диалога на профессиональной основе. Данное обстоятельство ставит новые требования к партийному строительству, где популизм, тем более в условиях цифровизации, не будет играть большой роли, а на первый план выйдет именно профессионализм.
Андрей Чеботарев, политолог:
- Есть разные мнения, как должна проводиться эта реформа. Но у нас был такой опыт, когда Верховный совет еще Казахской ССР был преобразован в Верховный совет РК, это был действительно одноплатный парламент. Есть к чему вернуться, с учетом того, чтобы не повторять минусы и взять из действующей модели парламентаризма плюсы.
Всю работу необходимо проводить взвешенно и продуманно, продолжил глава государства. Большая миссия при этом возложена на рабочую группу. От квалифицированных экспертов ждут продуманных предложений. Чтобы выработать окончательное решение, каждое мнение следует тщательно взвесить и проанализировать.
- В частности, предстоит проанализировать и изучить все предложения, поступающие через порталы е-Otinish и е-Gov. Мы, будучи Справедливым государством, должны учесть предложения каждого гражданина, которые могут оказаться полезными для общего дела. Необходимо глубоко вникнуть в суть и значение каждой статьи и нормы, мы должны четко определить все правовые и процедурные аспекты.
Никита Шаталов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Одной парламентской группой все не исчерпывается, предложения будут собираться как нами – рабочей группой, таки централизованно, через институты аналитические и специальные площадки на e-Gov и на е-Otinish. Соответственно это будет не просто пришли, проголосовали люди, а будет инструмент сбора мнений, экспертных, аналитических.
Айдос Сарым, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы внутри рабочей группы определили свои регламенты, порядок сбора предложений. Как сегодня президент сказал, помимо конституции будут меняться 10 конституционных законов, огромное количество кодексов и других законов второго уровня, которые будут в целом переформатировать государственное устройство Казахстана.
Парламентскую реформу необходимо провести посредством широкого обсуждения, подчеркнул Глава государства. Впереди масштабная работа в течение года, а далее референдум. Отметим, что подобную парламентскую систему приняли две трети стран мира.
Автор: Роза Сатканова.