Президент поздравил спасателей с профессиональным праздником, вручив государственные награды за мужество и самоотверженность. Орденами и медалями наградили спасателей, рисковавших собственной жизнью. Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных в нашей стране, отметил глава государства.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Они ежедневно совершают подвиг. И в огонь и в воду - рискуя своей жизнью. Далеко не каждый готов отдать свою жизнь ради других. И тем ценнее их труд. В органах гражданской защиты работает около 30 тыс. человек. Это пожарные, водолазы, кинологи, пилоты и многие другие. Сегодня отличившихся поздравляет Президент страны.
Настоящие герои очень скромные и, как правило, не любит рассказывать о своих подвигах. Потому что считают это своим призванием. Такой же и Андрей Бухал. На его счету немало спасенных жизней. Один из последних случаев – когда в августе на пике «Орджоникидзе» пострадал альпинист. Эвакуировать его пришлось с высоты больше 4 тыс. метров. В условиях разреженного воздуха, сильного ветра и минусовой температуры каждый вдох дается непросто, вспоминает пилот. Невзирая на все сложности, альпиниста спасли. И это только одна из множества операций Казавиаспаса в экстремальных ситуациях. Сам Андрей Бухал в небе провел порядка 8 тыс. часов.
Андрей Бухал, пилот-инструктор летного подразделения АО «Казавиаспас»:
- В этом году в августе за 4 дня в горах Алматы эвакуировали троих человек. Это заслуга не только моя, но и всего экипажа.
Немало туристов спас и водолаз Игорь Максимов. Этим летом на пике Физкультурный в Алматинской области эвакуировал семью в условиях высокогорья и камнепадов - операция длилась больше 13 часов. Спас порядка 300 людей во время ликвидации последствий паводков прошлого года в Актюбинской области и в Уральске. Этим летом участвовал в поисках пропавшего военного вертолета. Работы осложнялись низкой видимостью и илистыми отложениями.
Игорь Максимов, главный спасатель-специалист водолазно-спасательного отделения ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» МЧС РК:
- Одна из самых опасных у водолазов. По той причине что у нас 2 минуты, если не будет воздуха, водолаз погибнет. Самое сложное, когда разбился военный вертолет, и мы занимались поисками. Отстойные воды, глубины до 27 метров, долгие поиски, в конце концов, нашли.
Сотрудники МЧС за последние пять лет спасли жизни около 225 тысяч человек. В прошлом году во время масштабных наводнений они спасали людей от стихии, боролись с лесными пожарами в Костанае, Семее и других регионах. Президент напомнил, что именно на плечи спасателей ложилось самое тяжелое бремя природных катастроф, с которыми сталкивалась наша страна в последние годы.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Пять лет назад было воссоздано Министерство по чрезвычайным ситуациям, а финансирование этой отрасли из республиканского бюджета было увеличено в два с половиной раза. Было приобретено более 1700 единиц специальной техники, построены 42 пожарных депо и спасательные станции. Началась модернизация районных подразделений по чрезвычайным ситуациям в соответствии с требованиями времени.
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных в нашей стране, отметил глава государства. Для повышения престижа необходимо в свою очередь улучшать и социальное положение сотрудников.
- За последние два года заработная плата специалистов МЧС выросла на 77 процентов, кроме того, теперь им выплачивается специальная надбавка. Сотрудники отрасли также получили право на жилищные выплаты и социальные льготы. Данная работа непременно получит свое продолжение.
Среди награжденных орденом «Айбын» I степени имени Сагадата Нурмагамбетова. Шинболат Азимбаев – оперативный дежурный из Жамбылской области. Месяц назад при пожаре в жилом доме он спас троих малолетних детей, находившихся в запертой квартире. А командир пожарной части Петропавловска Руслан Кубетаев этим летом возглавив разведку во время сильного задымления и высокой температуры, спас жизни нескольких людей. Из горящего помещения вытащил человека командир пожарной части из Уральска Қанат Сәрсенғали. Эвакуировал весной троих жильцов из горящей квартиры и Жаныбек Сейтжанов из Акмолинской области. Спасая чужие жизни, они всегда рискуют. Немало среди них и тех, кто пожертвовал собственной жизнью.
- За прошедшие 30 лет героически погибли 72 спасателя. Мы всегда будем помнить имена этих храбрых людей, ставших ярким примером патриотизма и верности присяге. Поэтому следует своевременно сделать все для того, чтоб навечно сохранить в нашей истории имена героев, посвятивших свою жизнь спасению людей.
А чтобы не допустить жертв, в свою очередь должны быть ужесточены противопожарные требования и строительные нормы, усилена безопасность на промышленных объектах. Для своевременного предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо делать упор на автоматизацию процессов и широкое внедрение цифровизации и других современных технологий, отметил глава государства.
Авторы: Роза Сатканова, Айдос Меделбеков.