Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева прибыл с государственным визитом в Ташкент. Программа визита включает переговоры глав государств в формате тет-а-тет и их участие в заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана.
За порцией ароматного традиционного плова очередь в знаменитый ресторан в Ташкенте – Бешкозон в разгар туристического сезона выстраивается даже на улице. Впрочем, ноябрь здесь – тоже бархатный сезон. +16 показывает термометр в узбекской столице.
Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:
- Готовить плов здесь начинают спозаранку. На часах еще нет 3-х часов, а плова уже на донышке. Здесь ничего удивительного. Только в прошлом году Узбекистан посетили больше 8 млн туристов. Большая часть из них приезжает попробовать традиционный узбекский плов.
С пластиковых тарелок узбеки свой знаменитый плов не едят. Не то, чтобы не положено. Когда можно есть с таких расписных блюд, другая утварь рядом просто меркнет. Это легендарная риштанская керамика. Изюминка – в декоре, где доминирует сине-голубой цвет. Уникальная глазурь «ишкор» вырабатывается вручную, материалы только натуральные - от природы.
Саид, мастер гончарного искусства:
- Ишкор - это специальная глазурь. Делается из золы горных растений.
Ценность риштанской керамики - в оригинальности. Покупая риштанскую такую тарелку ручной работы, вы можете быть уверены: абсолютно такого же изделия в мире больше нет. Никаких заготовок и трафаретов. Да и мастеров по росписи - единицы. Свои традиции хранят старого в тайне, передавая знания из поколения в поколение
- Мы используем технологию «40 раз в руки». Обжигаем, формовка убираем потом наждаком. Один день сохнет. Потом снова. Это гранат, символ семьи. Это перец - от сглаза.
Но Ташкент – это, конечно, больше про гастрономическую экскурсию. Восточный базар так и манит яркими цветами. Свежие овощи. Сезонные хурма и гранаты. Все можно попробовать на вкус. Не запрещают.
Мутабар Абдуллаева, жительница Ташкента:
- Это – сезонные арбузы дыни. Этот сорт – бабушка. Туристов из Казахстана много? - Да очень много.
Казахстанцы действительно стали намного чаще посещать Узбекистан. Показатель за 9 месяцев вырос на 70%. Рост и во взаимной торговле. Почти на 20% - около 3б5 млрд долларов. Продает мы Узбекистану в основном пшеницу, подсолнечное масло, изделия из стали. Покупаем удобрения и сезонные фрукты и ягоды.
Казахстанский борт номер 1 уже приземлился в аэропорту Восточный. Визит – государственный. А потому продумана каждая деталь. Почести начались прямо с трапа – встречал Касым-Жомарта Токаева Шавкат Мирзииев лично.
Ташкент устроил казахстанскому лидеру церемонию прямо в воздушной гавани. У тюрков высоких гостей всегда встречали по-особенному. Но тут, судя по кадрам, гость очень дорог. Программа визита включает переговоры глав государств, а также участие в заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана. Президент также примет участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и Азербайджана.
Автор: Айгуль Амантаева.