В Казахстане намолотили рекордные 27,1 млн тонн зерна. В текущем году наше зерно впервые начало поставляться в Бельгию, Португалию, Польшу, Норвегию, Великобританию, Вьетнам, ОАЭ и страны Северной Африки. Итоги года подвели сегодня на втором форуме работников сельского хозяйства. На мероприятие съехались больше 2000 участников со всей страны. Впервые представителям агросектора присвоили Почётное звание «Қазақстанның аграрлық саласының еңбек сіңірген қайраткері».
Роза Сатканова, корреспондент:
- На первый взгляд, это форум с участием деловых кругов и чиновников. Но среди этих людей в костюмах и праздничных нарядах простые сельчане - механизаторы, доярки, агрономы. Люди труда и земли. Приехали со всех концов нашей страны. Место сбора – Дворец независимости выбрано не случайно. И дело не только в том, что объект может вместит такое количество участников. Это больше 2 тысяч человек. Независимость – это, прежде всего, способность прокормить себя, обеспечить собственной продукцией. И это труд тех людей, которые работают на земле, благодаря которым у нас на столе свежий хлеб, молоко, и то, без чего не можем прожить – мясо.
Государственные награды из рук Президента получили 30 представителей агросектора. В их числе — руководители хозяйств, механизаторы, доярки, агрономы со всех регионов страны. Почётного звания «Қазақстанның аграрлық саласының еңбек сіңірген қайраткері» был удостоен в том числе и агроном Фаниль Габдулхаков – автор нескольких востребованных сортов сельскохозяйственных культур. В отрасли он уже почти 40 лет.
Фаниль Габдулхаков, главный агроном ТОО «Новосельское»:
- Оглядываясь назад можно сравнить, как было раньше и как стало сейчас за последние годы наша аграрная наука и наше сельскохозяйственное производство совершили колоссальное продвижение вперед. Используются и применяются самые передовые технологии, современные техника. Машина и оборудование. Коренным образом изменились условия труда на земле, социальная и бытовая сфера практически не отличается от городской.
Действительное современное сельское хозяйство это когда скот пасут дронами, а вместо доярок есть операторы доильного цеха. Внедряется автоматизация и цифровизация. Но, несмотря на это, молодежь сложно заманить в села. Не хватает рабочих рук, и это проблему, по словам Президента, нужно признать и решать. При этом потребность Казахстана в специалистах с высшим аграрным образованием выросла с 2 тысяч в 2020 году до 5 тысяч человек в текущем году.
Людмила Балашова, главный технолог «Арай East Food» /область Абай/:
- Сейчас главная проблема кадровая. Не то, что нет сырья, чего-то, нет кадров. Молодежь не хочет идти работать. Мы, наверное, достаточно вырастили юристов, финансистов.
Особенно остро проблема проявляется в период посевной и уборочной кампаний, при расширении производства и строительстве новых объектов.
Кадровый дефицит частично восполняется за счет трудовых мигрантов из соседних стран. И аграрии просят увеличить квоты. По словам Президента, сложилась парадоксальная ситуация: одни утверждают, что на селе нет работы, другие – что не хватает работников.
Айхан Султан, директор департамента аграрной науки и образования Министерства сельского хозяйства РК:
- Есть проблемы, связанных с оттоком специалистов. Это связано с плохими условиями жизни на селе. Нет инженерной, социальной инфраструктуры. Кроме того, низкие зарплаты в отрасли и все это сказывается на желании молодых специалистов. Как закрепить кадры на селе? Создать условия для жизни, и потом стимулирующие меры в рамках программы с дипломом в село, сейчас министерство планирует повысить стипендии для аграрных направлений, до уровня медицинских поднять, внедряется дуальное образование, когда 2,5 года в стенах университета, 1,5 года на хозяйстве. И в будущем это специалист трудоустраивается так. Мы порядка с 900 компаниями сотрудничаем.
Сегодня в агропромышленном комплексе Казахстана занято более 1,1 млн человек, в стране успешно работают более 300 тыс. хозяйств. Больше половины занимаются растениеводством. Кстати, Акмолинская область, добилась самого высокого показателя пополнив закрома страны на 7,5 млн тонн. Нашими аграриями собрано 27 млн тонн зерна. Текущий сельскохозяйственный год стал рекордным не только по сбору зерновых, но и по урожайности таких культур, как бобовые и масличные. Именно на них был сделан акцент в рамках диверсификации посевных площадей. Впервые в истории Казахстана урожай бобовых культур достиг 1 млн тонн. Собрали 4,5 млн тонн масличных культур, при этом уборка маслосемян ещё продолжается. Кроме того, собрано порядка 3 млн тонн картофеля, 4 млн тонн овощей и больше 2,5 млн тонн бахчевых культур.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Необходимо совершенствовать методы финансирования АПК. В текущем году объем льготного кредитования сельского хозяйства впервые в истории страны превысил 1 трлн тенге, что в десять раз больше, чем было пять лет назад. В нынешнем году фонд "Даму" обеспечил гарантии по 1300 кредитам. Это позволило положительно решить проблемы многих фермеров, в частности, занимающихся мелким и средним бизнесом и не имеющих достаточного залогового имущества для получения кредита. Началась выдача техники отечественного производства по упрощенной льготной программе лизинга. Это стало очень эффективным решением для модернизации устаревшего оборудования. Если четыре года назад износ сельскохозяйственной техники был на уровне 90%, то в текущем году этот показатель снизился до 70%. Данную работу необходимо продолжить совместно с представителями бизнеса.
Наша страна входит в десятку ведущих мировых экспортеров пшеницы и занимает лидирующие позиции по поставкам муки. Казахстан становится крупным экспортером масличных культур и растительных масел. В целом, экспорт продукции АПК составляет более пяти миллиардов долларов, включает в себя свыше 200 наименований сельскохозяйственной продукции и осуществляется в 70 государств. Но потенциал нашего агропромышленного комплекса значительно больше указанных цифр, отметил Глава государства. А значит впереди новые рекордные урожаи, и еще больше работы.
Автор: Роза Сатканова.