Президент поручил усилить ответственность сельских акимов

  • 2
  • 28.11.2025, 18:00

Укрепить полномочия акимов сел, но наряду с этим также усилить их ответственность. Кроме того, повысить самостоятельность бюджетов четвертого уровня и уделить особое внимание поддержке бизнеса на селе. Такие поручения дал Глава государства, выступая на Форуме сельских акимов, прошедшем сегодня в Астане. Какие еще задачи поставил Президент перед представителями исполнительной власти в селах и Правительством?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Астану хоть и называют деловым центром и городом чиновников, но такого количества акимов в одном месте город еще не видел. Сельские акимы со всех регионов страны собрались сегодня в конгресс-центре. Это больше двух тысяч участников. Сегодня они будут обсуждать насущные проблемы сельчан, перспективы и будущее сел и подводить промежуточные итоги выборов сельских акимов.

Прямые выборы  акимов сельских округов были внедрены 5 лет назад. По всей стране было избрано 2334 акима сельских округов. Одержали победу на выборах более 700 граждан, выдвинувших собственные кандидатуры. Треть избранных акимов – это граждане, которые не работали ранее в системе государственной службы. Сегодня сельские акимы – это управленцы, которые получают мандат напрямую от жителей и несут перед ними ответственность. Ведь именно на них замыкаются ключевые вопросы: вода, дороги, школы, коммуникации, качество госуслуг.

Владислав Кирей, аким Карагандинского сельского округа Абайского района:

- Зачем вы пошли в акимы? - Что меня мотивировало, что в 2020 году ввели изменения, выборность акимов, мог баллотироваться. Каждый день в акимат приходят с проблемами – где-то с соседями не могут поделить забор, где-то скот неправильно перешел, это все в совокупности проблемы житейские, но мы, акимы, с ними сталкиваемся ежедневно.

Адеа Зуманизова, аким района Байтерек Западно-Казахстанской области:

- Народ вас избрал, значит доверял, соответственно вы обещали решить проблемы? - Дороги, интернет, вопросы решаются, до самых отдаленных поселков подведены асфальтированные дороги, во всех сельских округах высокоскоростной интернет. В основном, коллеги – мужчины. Наш район  Байтерек является одним из крупных в ЗКО, внутри района 22 сельских округа и 68 населенных пунктов и 3 женщины акима.

Главная задача акима – повышение качества жизни населения, отметил Глава государства, выступая на форуме. Чтобы каждый имел свой дом, растил детей на родной земле, занимался любимым делом и не искал лучшей жизни вдали. В этом плане показательным является село Родина Акмолинской области.

Саят Калиев, аким сельского округа Родина Акмолинской области:

- Ваше село считается процветающим, образцовым. Как сделать, чтобы все села были процветающими и люди мечтали ехать? – Бизнес-субъект создает рабочие места,  предоставляется бесплатное жилье рабочим, соцпакет. Проблем с кадрами нет. Каждый день ежедневно поступает много обращений от граждан, чтобы устроились к нам работать. На данный момент сколько заявок? Они каждый день поступают. От 50 и выше. А какие зарплаты? По округу средний доход семьи 700 тысяч тенге, а средняя зарплата одного работника от 350 тыс. Плюс к этому от агрофирмы идет соцпакет, скидки на мясную, молочную продукцию. От агрофирмирмы субсидируется, за 10 месяцев 137 млн уже потрачено на питание. 

О поддержке бизнеса на селе говорил и Президент. По его мнению, необходимо заняться развитием сельскохозяйственных кооперативов. Однако совместные хозяйства пока не стали опорой сельской экономики.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Создание объединений (кооперативов) должно осуществляться по всей стране, чтобы каждый житель села мог ощутить положительные изменения. Если отдельные фермеры не объединятся, усилия государства по развитию агропромышленного комплекса могут оказаться напрасными. Поэтому следует активизировать работу в этом направлении.

Сельские округа все еще не способны решать вопросы социально-экономического характера без бюджетной поддержки со стороны районов и областей. Необходимо усилить поддержку бюджета местного самоуправления, поскольку он в настоящее время недофинансирован, считает глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Действительно, зачастую предприятия получают доходы в сельских округах, используют труд местных жителей, но налоги платят по месту регистрации – в районе или городе. Будет справедливо, если Правительство рассмотрит возможность сбалансированного подхода к этому принципу. Все же на местах тоже должны получать какие-то доходы. То есть, «плати налоги там, где работаешь и получаешь доходы». Задание Правительству понятное: чтобы как минимум часть этих доходов оставалась на местах».

Акимы должны регулярно отчитываться перед жителями о реализации своих предвыборных программ, продолжил Глава государства. Лучшее подспорье в этом соцсети, чем активно пользуется аким Талгара

Арыстанбек Абилхаирулы, аким г. Талгара Алматинской области:

- Все вопросы касательно города все вопросы решаем через соцсети, помогает ежели ходить, можно через тик-ток получать вопросы и сразу ответить. Т.е подписчики пишут о проблемах, вы их устраняете? Да, кому-то через соцсети, кому-то через eOtinish  решаем. На что чаще всего жалуются? 4 направления – вода, свет, дорога, мусор бывает. Сколько у вас подписчиков? В тиктоке 78 тыс. Практически все население? Почти, но там не только с области, но из Казахстана.

На каждое обращение любой гражданин должен получить четкий ответ. Однако зачастую акиматы игнорируют подобные обращения, и не дождавшиеся ответа люди вынуждены обращаться с жалобами в центр, в том числе в Администрацию Президента. Уровень доверия граждан к своему акиму можно оценить по количеству подобных писем», заявил глава государства. 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Необходимо также продумать механизмы прекращения полномочий сельских акимов, не выполняющих свои обещания и не исполняющих надлежащим образом свои обязанности. Таких акимов нужно освобождать от должности по волеизъявлению граждан или по решению политических партий.  Тогда кандидаты в акимы не смогут давать гражданам обещания, не подкрепленные реальными экономическими возможностями. Подобные пустые слова или популистские действия могут подорвать доверие населения не только к акимам сел, но и ко всему институту выборов.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Мы часто говорим «Ауыл – ел бесігі». И это не высокопарные слова. Развитие страны начинается с села. В регионах живёт почти 40% населения страны. Как они будут жить, в каких условиях, зависит и от акимов. Повышение доходов сельчан — главный критерий, по которому будет оцениваться результат реформ.

Автор: Роза Сатканова.