Более 150 мероприятий пройдет в честь Дня спорта в РК

  • 13
  • 15.08.2025, 18:11

Более 150 мероприятий пройдет в Казахстане в честь Дня спорта. Он отмечается ежегодно каждое третье воскресенье августа. По данным Министерства туризма и спорта, в прошлом году более миллиона казахстанцев активно занимались футболом. Кроме того, в десятку самых популярных видов спорта вошли волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, настольный теннис и народная игра тоғызқұмалақ. По словам специалистов, цифры говорят о растущем интересе населения к активному образу жизни.

Бекжан Төлепов — двукратный чемпион мира по қазақ күресі. Национальной борьбой он занимается уже 20 лет. Сейчас тренирует около 50 учеников в клубе «Батыр қазақ» в Шиели. В столицу Бекжан приехал специально для участия на чемпионате мира, который впервые организован среди военнослужащих. На ковре он встретился с борцами из Узбекистана, Кыргызстана и Пакистана, вышел победителем из всех схваток, и теперь стал лучшим в мире и среди военнослужащих.

Бекжан Толепов, двукратный чемпион мира по қазақ күресі:

- В 2022 году в Астане впервые прошёл чемпионат мира по казахской борьбе среди взрослых. Моя весовая категория до 55 кг. В этом году в индийском городе Дели я во второй раз стал чемпионом мира. Очень рад, что удалось подтвердить свое звание и на первом в истории мировом турнире по нашей национальной борьбе среди военных.

Отметим, что за последние 10 лет казахская борьба очень стремительно развивается, и приобретает популярность по всему миру.

Помимо чемпионата мира по қазақ күресі, всего по стране пройдет 150 соревнований. Особое внимание в рамках Дня спорта уделено ветеранам спорта. Центральным мероприятием станет первый «Форум ветеранов спорта», организованный в столице Министерством туризма и спорта. В рамках мероприятия турниры среди ветеранов пройдут по асык ату, настольному теннису, бильярду и шахматам.

Ельсияр Канагатов, директор дирекции спорта НОК РК:

- Будут созданы филиалы во всех регионах. Естественно, каждый филиал будет отрабатывать, то есть составлять список, имеется ввиду знать тех людей, которые нуждаются или кто-то болеет. Вот это вся работа организационная, это всё впереди. У нас проводятся чемпионаты мира, Азии, комплексные мероприятия среди ветеранов, где наши как кто может самостоятельно ездят, участвуют. Мы хотим всё это систематизировать, и оказывать содействие по возможности, всё это сделать в правильном направлении.

По словам одного из ветеранов спорта Тастанбека Есентаева, занятие физкультурой нужно воспринимать не как отдельную сферу, а как образ жизни.

Тастанбек Есентаев, ветеран спорта:

- Раньше физическому воспитанию уделяли мало внимания. Поэтому уровень немного снизился. Сейчас в этом направлении ведётся активная работа. К примеру, есть Национальный научный центр физического воспитания. Я уверен, что предпринимаемые меры в будущем принесут пользу. Раньше на каждом предприятии была производственная гимнастика — нужно возродить такие практики. Чем больше движения в жизни у человека, тем лучше для его здоровья.

Что касается подрастающего поколения, всего в стране работают 912 детско-юношеских клубов и 521 специализированная спортивная школа, охватывающих более 700 тысяч юных атлетов. Это создаёт возможности для молодёжи вести активный образ жизни, и развиваться как физически, так и духовно. Вместе с тем, для упрощения доступа к массовому спорту в Казахстане создадут специальную Цифровую платформу «e-Sport». На ней будет храниться информация о квалификации специалистов и датах проведения спортивно-массовых мероприятий. Также предусмотрена оцифровка всех спортивных объектов. Сейчас работы по наполнению баз данных ведутся совместно со спортивными федерациями. А для правового обеспечения запуска системы подготовлен проект поправок в закон «О физической культуре и спорте».

Авторы: Ратмир Аубакир, Ерзат Зайтхан.