1 113 299 человек. Именно столько казахстанцев занимаются футболом. Больше половины из них – сельчане. Понятно, футбольный бум каждый раз случался после очередной сенсационной игры отечественных команд. Матчи алматинского «Кайрата» на пути в общую сетку Лиги Чемпионов до сих пор на устах казахстанцев. Впрочем, это далеко не единственный успех страны в спорте. Только за 8 месяцев казахстанцы привезли со всего мира 912 медалей.
Атмосфера в раздевалке футболистов почти как в армии. А всё потому что и здесь есть дедлайн. Жесткий.
Футбол – это не только про упорство. Отзывчивости друг к другу здесь учат сызмальства.
Тренер как главный человек в команде показывает пример. Вот он помогает воспитаннику завязать шнурок. Отсюда - такая атмосфера в команде.
Сардар Шымырбай, воспитанник ФК «Ураган»:
- с 4-х лет, как я занимаюсь футболом. – Не устал? – Нет для меня играть, одно удовольствие.
В присутствии журналистов будущие Рональдо и Месси тренируются нечасто. А потому улыбок было больше обычного. А ещё откровенностей. После недавних сенсационных игр алматинского «Кайрата» кумиры поменялись.
Ринат Мажитов, воспитанник ФК «Ураган»:
- Веришь ли ты, что Казахстан будет играть в Лиге чемпионов? – Да, Казахстан выиграет Лигу чемпионов. – Что для этого нужно делать? – Тренироваться, и ещё раз тренироваться.
Амбиции у подрастающего поколения смелые, разные. Как и мечты. Любопытно, что не все связаны с футболом. Так бывает.
Иван Фишбах, воспитанник ФК «Ураган»:
- Мечтаю стать футболистом и боксером.
Название у этой столичной команды тоже необычное. Можно сказать, говорящее – «Ураган».
А всё потому что футбол стал стихией в жизни руководителя клуба. В хорошем смысле. Кирилл Малиев сначала гонял мяч во дворе. Одна победа за другой. Не заметил, как футбол стал делом жизни. Сейчас Кирилл – тренирует одну из команд знаменитого столичного клуба «Астана». Это уже бренд Казахстана. В какой-то момент желающих попасть в ряды золотого клуба столицы стало настолько много, Кирилл решился открыть свой собственный частный клуб. Он перед вами «Ураган».
Кирилл Малиев, руководитель ФК «Ураган»:
- Послужило бумом, когда «Астана» Стала играть в Еврокубках, Лигах Европы, Лигах Чемпионов, тогда больше родителей стало интересоваться. В Астане 25 человек проходят отбор, а приходят около 130-140 человек.
Это раньше была неуверенность, что казахстанцы далеки от футбола. Похоже, сегодня мы наблюдаем футбольный бум. Такого интереса к мячу в Казахстане ещё не было. По данным за прошлый год, футболом в стране занимаются почти 1 миллион 120 тысяч человек. Это всё равно, что целый мегаполис. Радует что больше половины футболистов – из аулов. Ещё одно футбольное достижение Казахстана - соглашение с FIFA о реализации международного проекта FIFA Arena. Главная цель - развитие детско-юношеского футбола и создание равного доступа детей к современной спортивной инфраструктуре.
Мейрамгазы Сапаргалиев, официальный представитель Комитета по делам спорта и физической культуры МТС РК:
- В рамках инициативы в стране будет построено 100 мини-футбольных полей на базе общеобразовательных школ - крупнейший показатель среди всех стран-участниц. Первые площадки появятся уже в этом году в Хромтау и Кокшетау, а завершить программу планируется до 2027 года. Проект реализуется Казахстанской федерацией футбола при поддержке Министерства туризма и спорта РК.
Впрочем, это далеко не единственный успех страны в спорте. В целом за годы независимости в Казахстане было построено почти 30 тысяч спортивных сооружений. По данным Комитета спорта, за последние пять лет – 371. До конца года планируется завершить строительство ещё 67 объектов. В их числе - Национальный университет спорта в Астане, гребной канал в Туркестане и многофункциональный стадион в Кызылорде. Направления самые разные - бокс, баскетбол, волейбол, борьба, настольный теннис. Результат не заставил себя ждать.
- Казахстан продолжает укреплять позиции на мировой спортивной арене. Если по итогам первых девяти месяцев 2024 года казахстанские спортсмены завоевавали 621 медаль на чемпионатах мира, Азии и других крупных турнирах, то по итогам 8 месяцев 2025 года отечественные спортсмены завоевали 912 медалей. Из них: золото - 351, 270 серебряных и 291 бронзовую.
На сегодня охват казахстанцев, занимающихся регулярно спортом, приблизился к половине всего населения страны. Причём показатель среди детей превысил 30%. После футбола, самый популярный вид спорта у наших соотечественников волейбол, замыкает тройку баскетбол.
Автор: Айгуль Амантаева.