Согласно мировой статистике, каждый седьмой взрослый страдает апноэ сна, то есть временной остановкой дыхания, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. В Казахстане же каждый 2-й взрослый сталкивается с нарушениями дыхания во сне, иными словами храпит. Причем у 80-90% людей причины ронхопатии так и остаются недиагностированными. Чем бывает вызван храп, и почему он возникает чаще у мужчин?
Айгерим Бегенова, корреспондент:
- По статистике, каждый 2 казахстанец храпит во сне. И это не только может доставлять дискомфорт домочадцам, но и, как отмечают медики, вредно для здоровья самого храпуна. Мы решили провести блиц-опрос на улицах столицы и узнать, считают ли казахстанцы храп нормой или же, по их мнению, в случае его возникновения стоит обратиться к врачу. По мнению большинства опрошенных, храп во сне – одно из потребностей организма или индивидуальных особенностей человека. Но есть и те, кто понимает, что храп – серьезная проблема, а вот лечение отложено на неопределенный срок.
- Я думаю, что нормально, люди храпят, же все зависит от индивидуальности, мне кажется.
- Норма, я считаю, от него можно избавиться разными методами, насколько мне известно.
- Когда человек сильно устает, он всегда храпит, но если слишком громко и мешает всем, там уже лечиться надо, думаю. Я сам храпом страдаю, поэтому знаю.
- Обычно храп это когда человек не так спит, нагыз казактар секилды до последнего же ходим.
- Надо обследоваться.
- Я исправил перегородку, я сделал операцию перегородку носовую, после этого перестали храпеть, до этого да.
Врачи выделяют несколько стадий храпа - от легкой до тяжелой. При тяжелой форме возникает апноэ сна. Это временная остановка дыхания спящего. При этом медики не исключают, что при отсутствии лечения ронхопатии она может прогрессировать и перерасти в апноэ.
Аурина Серикова, врач-сомнолог:
- Иногда в определенный момент по мере углубления в сон человек может в глубокий сон перейти и внезапно может остановиться дыхание. Т.е мягкие структуры глотки могут полностью закрыться. Т е фактически возникает эпизод удушья. Не сама остановка приносит вред, а то, что вслед за ней прекращается поступление в организм кислорода.
По словам специалистов, зачастую страдают от храпа мужчины старше 40 лет, с избыточной массой тела. Предрасположенность к храпу у людей мужского пола основана на физиологических особенностях их организма. К тому же именно мужчины чаще всего травмируют нос.
Амангельды Кулимбетов, профессор кафедры оториноларингологии:
- Костная структура растет медленно, а кости лица растут до 25-26 лет. А носовая перегородка состоит из костного и хрящевого отдела. Костный отдел медленно растет, а хрящевой преобладает над костной. Может быть поэтому искривление носовой перегородки. До 95% может быть искривление носовой перегородки у парней. Физиологического характера. Т. е по мере роста организма, а патология это когда получаешь удары. Поэтому возникает храп.
Последствия, которые сопровождают нарушение сна в ночное время, бывают куда серьёзнее. Согласно данным исследований, 20% всех ДТП происходит из-за того, что человек засыпает за рулем. Бессонница, вялость, сонливость, головные боли, снижение работоспособности, внимания и концентрации – осложнения, спровоцированные нарушением сна. Каждый случай индивидуален, но вывод один: в случае возникновения храпа необходимо консультироваться со специалистами.
Авторы: Айгерим Бегенова, Мейрамбек Кайыргельды, Айбек Акшолаков.