Методы лечения заболевания крови совершенствуются в РК

  • 23
  • 12.08.2025, 18:11

В Казахстане совершенствуются методы лечения заболевания крови. Такие болезни долгое время считались почти неизлечимыми, но сегодня у пациентов появляется всё больше шансов на выздоровление. В республике активно применяются современные протоколы терапии, включая высоко технологичные подходы и трансплантацию стволовых клеток.

Жительница Актобе Руфия Шаньгина победила редкий и агрессивный вид рака крови. Ей провели пересадку костного мозга. Сейчас женщина находится в ремиссии. Проходит курс лечения в Национальном онкологическом центре. Рассказывает, что началось все с пневмонии, которая затем переросла в острый лимфобластный лейкоз.

Руфия Шаньгина, пациент:

- Я решила довериться нашим врачам. У меня была цель, чтобы попасть в Астану, чтобы мое состояние улучшилось, чтобы мои показатели хотя бы немного поднялись, чтобы я выдержала дорогу. Просто людям в такой ситуации нужна поддержка и здесь врачи они ее дают, по-человечески относятся, они все понимают, они ведь видят через что люди проходят.

В Казахстане на учете с онкологическими заболеваниями кроветворной и лимфатической ткани состоят более 13 тысяч пациентов. Ежегодно регистрируется еще около 2,5 тысяч новых случаев. За 6 первые месяцев этого года в национальном научном онкологическом центре пролечили почти тысяча 400 пациентов с различными заболеваниями крови. Выполнено 60 трансплантаций костного мозга, на стадии подготовки находятся еще 45 взрослых пациентов.

Вадим Кемайкин, руководитель Национального центра онкогематологии и трансплантации костного мозга:

- Идет процесс стимуляции, заготовки костного мозга. Потом на определенный день пациент идет в Центр крови. Там с него путем фереза собирается 4-5-6 миллионов клеток, после чего они замораживаются. Пациент приходит к нам, кто-то через месяц, кто-то через два через три, госпитализируется в бокс трансплантационного отделения и привозят клетки, мы их размораживаем и собственно в определенный день случается переливание. До этого пациент получает режим кондиционирования и обычно на 14, 21, 28 день наступает приживление костного мозга. И пациент практически считается здоровым и выписывается.

Руфия Шаньгина, пациент:

- Я живу уже 2 года. У меня есть время, и я надеюсь что пройду эту пятилетку и буду жить. Я не жалею, конечно, насчет этого выбора. Да, было тяжело, было страшно, потому что когда тебя переводят в отделение трансплантации. Ты там лежишь один, и естественно ты уже наслушался что бывает, через что люди проходят. Для меня это явилось тем, что я собралась, самое важное это поддержка.

В Казахстане за последние десятилетия произошёл значительный прогресс в диагностике и лечении гематологических заболеваний. Если раньше многие болезни крови выявлялись на поздних стадиях, то сегодня развитие лабораторных методов и генетических тестов позволяет обнаружить нарушения на самых ранних этапах.

Вадим Кемайкин, руководитель Национального центра онкогематологии и трансплантации костного мозга:

- В нашем центре, проводятся все виды трансплантации костного мозга, это аутологичная, аллогенная полностью совместимы гаплоидентичную.

Трансплантация костного мозга остается наиболее эффективным методом лечения ряда тяжелых заболеваний крови, развитие этого направления имеет ключевое значение для спасения жизни, говорят врачи.

Автор: Дмитрий Зайцев.